• Главная страница
  • Новости
  • Сотрудники ОАО «ГИК» приняли участие в тренинге «Альтернативный мониторинг антикоррупционной...

Сотрудники ОАО «ГИК» приняли участие в тренинге «Альтернативный мониторинг антикоррупционной деятельности государственных органов» организованным ОО «Результат».

13 Июня 2019

   3 июня 2019 года  в ОАО «Государственная Ипотечная Компания»  в целях предупреждения  и  противодействия коррупции , а также  обратной связи с гражданским  сообществом  была  открыта  «Линия Доверия».

Коррупция - социальное явление, которое часто выражается в виде конкретного правонарушения, это не только взятки или хищения материальных ценностей у государства и граждан, а целая система неподконтрольных государству экономических и социальных отношений в обществе, обеспечивающих огромный коррупционный оборот финансовых и материальных ресурсов. Коррупционным проявлениям может быть подвержен любой человек, государственный или муниципальный служащий, наделенный определенной властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению.  Коррупцию можно классифицировать, используя различные признаки, критерии и особенности проявления. В частности, можно выделить следующие виды коррупционных проявлений:  

  • по форме совершения (бытовая, системная, смешанная)
  • по характеру действий (связана с исполнением законов, действующих в упрощенном порядке)
  • по способу совершения (получатель провоцирует или вымогает, а также силовое воздействие - наезды)

 

2 февраля 2012 года УП N 26  вышел  Указ  Президента  Кыргызской  Республики о Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской  Республики и мерах по противодействию коррупции  (В редакции Указа Президента КР от 14 мая 2012 года УП N 102).

 Согласно Индексу восприятия коррупции Трансперенси Интернешнл, Кыргызстан входит в число стран с высоким уровнем коррупции.

С момента своего зарождения в 1995 году  Индекс восприятия коррупции, основной исследовательский продукт организации Transparency International, он стал ведущим международным показателем коррупции в государственном секторе. Индекс ежегодно обеспечивает общее представление об относительной степени коррумпированности посредством рейтинга стран и территорий со всего мира.

Кыргызстан в 2018 году набрал всего 29 баллов из 100, как и в 2017 году и занял 132 место из 180 стран включенных в Индекс Восприятия Коррупции 2018 (ИВК, Corruption Perception Index) составленному Transparency International. Второй год подряд Кыргызстан набирает в ИВК 29 баллов,  то есть  его положение в индексе остается стабильным, а изменение места (в 2017 году - 135-е) связано с переменами в других странах и с включением или исключением некоторых стран из индекса. Позиции Кыргызстана в ИВК, составляющие ниже 30 баллов за последние несколько лет свидетельствует о том, что антикоррупционная политика должна активизироваться и  функционировать на всех уровнях. Проблемы, связанные с антикоррупционной политикой Кыргызстана, в основном связаны с отсутствием ответственности на различных уровнях управления, что в свою очередь, является результатом отсутствия эффективной системы между ветвями власти. Важную роль в борьбе с коррупцией играет активное  участие  не только гражданского общества,  но и  сами представители государственных  органов. В уголовном законодательстве Кыргызской Республики предусмотрена соответствующая ответственность за коррупционные преступления, и  каждое  ведомство должно понимать серьезность последствий коррупционных проявлений.

 В первой декаде июня, сотрудники ОАО «ГИК»  приняли  участие в тренинге  «Альтернативный мониторинг антикоррупционной деятельности государственных органов»  организованным  ОО  «Результат».

 

С целью вовлечения гражданского общества в процесс мониторинга антикоррупционной деятельности государственных органов, а также использования единого подхода к проведению альтернативного мониторинга, ОО «Результат» разработало методологию альтернативного мониторинга.

Директор ОО «Результат» Жылдыз Торалиева : «Наша рабочая группа разработала методологию  на  основе  Практического  руководства “Как проводить мониторинг со стороны гражданского общества Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией”  Антикоррупционной сети ОЭСР для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Также Общественным Обьединением  “Результат»  реализуется  проект  «Общественный мониторинг антикоррупционной деятельности государственных органов», исполняемого в рамках программы Партнёрство для инноваций – P4I», реализуемой Ассоциацией развития гражданского общества (АРГО) при поддержке USAID”.

Лекторы рассказывали интересные факты, о том что, в одном государственном ведомстве  при содействии фонда ОО «Результат»  и гражданского общества была запущена онлайн-регистрация заявлений, так как заявления на бумажных носителях, загадочным образом пропадали. Таким образом, была четко налажена система подачи заявлений, так как зарегистрированные  заявления теперь можно было отслеживать онлайн, это устранило бюрократические проволочки и стало первым шагом мониторинга государственных органов.