Планы и перспективы развития работы ОАО «ГИК».

09 Апреля 2019

Планы и перспективы развития работы ОАО «ГИК».

09.04.2019г. В Информационном Агентстве «Кабар» прошла пресс-конференция по итогам встречи Президента Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбекова с Председателем Правления ОАО «ГИК» Б.А.Шамкеевым.  Глава Государства обозначил основные направления работы «ГИК» по обеспечению доступности гражданами КР государственной ипотеки, где особо обозначил необходимость активизации работы Госипотечной компании по усилению основных мероприятий по увеличению бюджетной ссуды, изыскания дополнительных ресурсов по привлечению внешних инвестиций, выпуска и реализация ипотечных ценных бумаг и доведения уровня капитализации компании до 600 миллионов сомов.

На встрече с представителями СМИ Председатель правление ОАО «ГИК» Бактыбек Шамкеев провел презентацию выполненных работ за прошедший период, ознакомил присутствующих журналистов с планами по систематизации и дальнейшему становлению рынка ипотечного кредитования в Кыргызстане, а также поделился информацией по развитию внутренних и внешних источников формирования ресурсов для дальнейшей реализации Государственной программы «Доступное жилье 2015-2020».

«От немецкого банка развития KfW «ГИК» по первой фазе получит финансирование 11 млн. евро, по второй фазе 9 млн. евро. Все средства будут направлены на поддержание ипотечного кредитования в стране по направлению "Доступная ипотека" – для всех категорий граждан. В ближайшее время ожидается прибытие представителей Азиатского банка развития (АБР) в Кыргызстан для оценки ОАО «ГИК», по итогам которой планируется подготовка к подписанию соглашения на 30 млн. евро. Также ведутся переговоры с другими международными фондами, донорами и организациями по финансированию проектов «ГИК»- подчеркнул Б.Шамкеев.

Для справки:

На сегодня выдано более 4078 ипотечных кредитов на общую сумму около 4,7 млрд. сомов, в результате чего приобретено более 210 тыс. кв.м жилья и жильем обеспечены более 16 тысяч граждан КР. С осени 2018 года ГИК процентные ставки по ипотечным кредитам были снижены до 7-9% годовых, снижение до 6-8% годовых планируется в 4-квартале 2019 года.

Выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) для привлечения дополнительных ресурсов на ипотечный рынок страны. 16 июля 2018 года была осуществлена первая публичная эмиссия ИЦБ в объёме 200 млн. сомов с купонной ставкой 8,3 % годовых, проводятся мероприятия по дальнейшей реализации ИЦБ институциональным инвесторам. Из этих средств начнется пилотный запуск по направлению «Доступная ипотека» для всех категорий граждан».

Развитие системы контрактных жилищных сбережений и решения организационных аспектов по деятельности данной системы. Инициированы изменения в Закон «О залоге» и «Лицензионно-разрешительной системе», которые были направленны на рассмотрения в Жогорку Кенеш КР. Национальным банком КР (НБКР) подготовлены положения о лицензировании и регулирования системы контрактных жилищных сбережений.

 

           

https://kabar.kg/news/gik-do-2020-goda-planiruetsia-vydat-kredity-v-ramkakh-programmy-dostupnoe-zhil-e-8-tys-sem-iam/