Подписание «Меморандума о взаимопонимании» между Государственной Ипотечной Компанией «ГИК» (Кыргызская Республика) и Корейской жилищно-финансовая корпорацией КЖФК (Южная Корея)

12 Марта 2019

12 марта 2019 года в конференц-зале Министерства Экономики КР состоялось подписание «Меморандума о взаимопонимании» между Государственной Ипотечной Компанией «ГИК» (Кыргызская Республика) и Корейской жилищно-финансовая корпорацией КЖФК (Южная Корея), целью которого будет являться совместное изучение потенциальных возможностей для реализации стратегических инициатив повышающих стабильность рынков жилья и ипотеки.

Подписанный Меморандум будет направлен на укрепление долгосрочного взаимовыгодного партнерства сторон, который будет определять ключевые аспекты дальнейшего сотрудничества в сфере исследования финансовых инструментов, методов и потенциала развития проектов в области жилищного финансирования.

В рамках меморандума планируется сотрудничество и обмен информацией о политике, исследованиях, программах и решений проблем в сфере:

Ипотечных ценных бумаг (“ИЦБ") и других инструментов финансирования для привлечения частного капитала на рынок жилья;
Мониторинга цен на жилье и воздействие на жилищное финансирование;
Программ управления рисками, обеспечивающие полноценное функционирование рынка ИЦБ;
Сравнения жилищного финансирования, ипотеки, и инвестиционной активности в Республики Корея и Кыргызской Республики;
Стратегии выявления и устранения препятствий, ограничивающих существующие потребности в частных и государственных капиталовложениях.

В церемонии подписания меморандума приняли участие представители Государственных органов, министерств, административных ведомств, СМИ.

По итогам проведенных встреч и подписания «Меморандума о взаимопонимании» руководство ОАО “ГИК” надеется, что с помощью новых партнеров из Южной Кореи развитие системы жилищного финансирования получит определенный положительный импульс для дальнейшего развития в Кыргызстане.  

Для справки:

Корейская жилищно-финансовая корпорация (КЖФК) имеет многолетнею историю своей деятельности с 2004 года в сфере рефинансирования ипотечного кредитования и секьюритизации ипотечного рынка Республики Корея с целью привлечения долгосрочных инвесторов в ипотечное кредитование. Основными Учредителями КЖФК являются Правительство и Национальный Банк Республики Корея, в связи с чем, КЖФК является основным исполнителем Правительственной Программы по обеспечению доступным жильем социально-значимых слоев населения Кореи. Также учредителем КЖФК является Министерство Земельных ресурсов, инфраструктуры и транспорта. В настоящий момент 100 % акций КЖФК принадлежат государству.

КЖФК имеет политический мандат от государства по проведению правительственных мер для улучшения благосостояния населения путем внедрения долгосрочных, стабильных финансовых инструментов жилищного финансирования, в рамках Закона о КЖФК и Закона об Ипотечных ценных бумагах.

Правительство Кореи оказывает КЖФК финансовую, нормативную и операционную поддержку для дальнейшего развития жилищного финансирования в стране через деятельность КЖФК.

Высшим органом управления КЖФК является Руководящий комитет по жилищному финансированию, состоящий из представителей Правительства Кореи и Национального Банка Кореи. Данный комитет осуществляет от имени Правительства эффективный обзор и надзор за деятельностью КЖФК и ставит стратегические цели и задачи по обеспечению реализации государственных программ в сфере повышения благосостояния социально-значимых слоев населения страны путем их обеспечения доступным и социальным жильем.