Встреча руководства ОАО «ГИК» с представителями швейных компании Кыргызстана.

22 Февраля 2019

Встреча руководства ОАО «ГИК» с представителями швейных компании Кыргызстана.

19 февраля 2019 года в конференц-зале Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики, состоялась встреча представителей швейных компании Кыргызстана с руководством Государственной Ипотечной Компании (ОАО «ГИК»). На встрече обсуждались темы, касающиеся вопросов государственной поддержки текстильно-швейной промышленности в обеспечения доступным жильем работников легкой промышленности в рамках Программы “Продвижение торговли в КР”, которая реализуется Международным торговым центром (ITC) и финансируется Правительством Швейцарии.

На прошедшем в ноябре 2018 года Форуме высокого уровня «Создание благоприятных условий для повышения национальной значимости и имиджа текстильно-швейной промышленности Кыргызской Республики» Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул необходимость поддержки работников легкой промышленности в разработке и внедрения механизмов реализации социально-экономических программ по поддержке текстильно-швейной отрасли Кыргызстана, с участием государства через механизмы ГЧП в том числе (социальное жилье, льготное кредитование, ипотечное кредитование, дошкольные учреждения и т.д.);

Как отметил председатель правления ГИК Бактыбек Шамкеев, «ГИК» работает над тем, чтобы выдавать доступные кредиты представителям коммерческих структур; «Сейчас уже работает направление “Доступная ипотека”, условия те же, что и для бюджетников – граждане должны быть платежеспособными и не иметь собственного жилья. Но процентная ставка и первоначальный взнос для представителей не бюджетных организаций будет несколько выше.

Однако это не единственный вариант ипотечного кредитования, сейчас «ГИК» работает над запуском нового в Кыргызстане направления — системе контрактных жилищных сбережений. Согласно этой системе граждане Кыргызстана смогут в течение 3,5 или 7 лет копить первоначальный взнос через дочернюю компанию ГИК (ЖСКК), и по истечении этого срока к накопленной сумме они получат бонусы от государства и кредит. На полученную сумму они могут приобрести или построить жилье» - сообщил Б. Шамкеев.

Представители швейных компании озвучили свои предложения по улучшению условий ипотечного кредитования для работников швейной промышленности; «Я думаю, что Правительство КР могло бы выделить швейников в отдельную категорию, тем самым создав более приемлемую систему получения ипотечного кредита по приобретению жилья. Легкая промышленность очень важна для экономики Кыргызстана, в ней заняты более 8% всего трудоспособного населения страны, по озвученным сегодня условиям нужна доработка и здесь необходима поддержка Государственных органов, поскольку многие их сотрудники приезжают работать в столицу из разных регионов страны - считает генеральный директор ОсОО “Азиар Фэшн” Зарлык Иманкулов.

Руководство ОАО «ГИК» поблагодарила представителей швейных компании Кыргызстана за внесенные предложения, пообещав обдумать, и принять во внимание возможность реализации всех внесенных рекомендации по улучшению условий ипотечного кредитования работникам данной отрасли.

       В завершении встречи представители швейных компаний поблагодарили руководство ОАО «ГИК» за подробную информацию по ипотечному кредитованию и обеспечения доступности жилья. В свою очередь руководство ОАО «ГИК» поблагодарила представителей швейных компании за организацию встречи.