СМИ о нас: Тазабек "Пресс-конференция ОАО "ГИК" в ИА "КАБАР"

29 Января 2019

Tazabek 

На 31 декабря 2018 года государственные ипотечные кредиты получили 3799 работников бюджетной сферы, сообщил 29 января председатель правления ОАО «Государственная Ипотечная Компания» Бактыбек Шамкеев на пресс-конференции в Бишкеке.

Общий кредитный портфель составил 4 млрд 320 млн сомов, текущий кредитный портфель с учетом погашения составил 3 млрд 920 млн сомов.

Уставной капитал ГИК по итогам прибыли за 2017 год составляет 321 млн сомов, проинформировал он.

Планируется пополнение капитала за счет вклада правительства, сообщил он.

Говоря о направлениях работы, Б.Шамкеев назвал и создание собственного жилищного фонда.

По программе планировалось, что стройкомпании за свой счет будут строить, а ГИК будет выкупать, но не все стройкомпании «спустились» на уровень соцжилья, так как им выгодно строить элитные дома, сообщил он.

Поэтому в пилотном порядке ГИК начала строить в Нарыне и Бишкеке дома в рамках механизма аренды с последующим выкупом, которые будут достроены в апреле-мае 2019 года, сообщил он.

Также Б.Шамкев рассказал, что около 30% получателей кредитов – это учителя, около 30% - работники бюджетных организаций (министерства, ведомства, правоохранительные органы, муниципальные службы), 17% - работники здравоохранения, около 4% - работники социальной и культурной сферы. Есть еще категория «пострадавшие» ( в 2017 году были землетрясения и оползни на юге) – в двух районах выданы пострадавшим льготные кредиты – 15%.

 

 

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1492657?f=cp