Подписание договора между ОАО «Государственная Ипотечная Компания» и компанией LFS Advisory GmbH (Федеративная Республика Германии, Берлин)

16 Января 2019

11.01.2019 г. Состоялось подписание договора между ОАО «Государственная Ипотечная Компания» и компанией LFS Advisory GmbH (Федеративная Республика Германии, Берлин).  Компания отобрана конкурсной комиссией по итогам международного конкурса для разработки системы регистрации, оценки и отбора граждан страны для ипотечного кредитования в рамках Программы Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020». Услуги компании будут финансироваться со средств финансовой поддержки по проекту Жилищное финансирование немецким банком развития KfW.

Основной задачей LFS Advisory GmbH является внедрение IT-портала для ГИК, которая позволит гражданам КР удаленно регистрировать заявку и попасть в электронную очередь на получение ипотечного кредита. Новая система ГИК через систему «Түндүк» будет взаимодействовать с автоматизированными системами Государственной регистрационной службы при Правительстве КР, Социального фонда КР, Министерства труда и социальной защиты КР и др. для получения в онлайн режиме необходимой информации для идентификации граждан, оценки жилищных условий, статуса семьи, платежеспособности, а также получить справки о имении или неимении жилья, о сделках с недвижимостью за последние три года. Исходя из оценки, определяется относится ли регистрирующийся гражданин к малообеспеченной и социально незащищенной категории граждан, которым необходима государственная поддержка в приобретении жилья.

Внедрение ИТ-портала обеспечит прозрачность, облегчит процедуру отбора граждан для участия в жилищных программах и устранит возможность коррупции при сборе документов и регистрации заявки на разных уровнях.

LFS Advisory GmbH является консультационной и управляющей компанией, базирующейся и зарегистрированной в г.Берлин, Германия. Она была основана в 1997 году.

 LFS специализируется на проектах в банковском и финансовом секторах в развивающихся странах и формирующихся рынках. Основное внимание компания уделяет финансовым услугам для МСБ, ипотечному кредитованию, сельскому финансированию, финансированию по исламским принципам, управлению рисками и предоставлению транзакционных услуг инвесторам. LFS также оказывает услуги по управлению, в качестве временного управляющего, новыми инвестиционными проектами и компаниями, оказавшимися в кризисной ситуации, а также предоставляет транзакционные услуги коммерческим инвесторам и финансовым институтам развития. Компания имеет успешный опыт создания и управления международным банковским холдингом и порядка 12 коммерческими банками, в том числе из Таджикистана, Азербайджана и Грузии.

 За последние 20 лет LFS обрела значительный опыт в сфере финансовой интеграции с более чем 150 реализованными в этой области проектами.  Проекты компании отличаются высокой долей управленческой вовлеченности как на институциональном, так и на проектном уровне. Несмотря на то, что компании работает по всему миру, ее целевыми регионами продолжают оставаться Центральная Азия, страны Африки к югу от Сахары и Ближний Восток. В последнее время растет количество проектов в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.