Новогоднее поздравление Председателя Правления ОАО "ГИК" Шамкеева Б.А

31 Декабря 2018

 

Уважаемые кыргызстанцы, дорогие участники программы “Доступное жилье 2015-2020”!

Дорогие друзья!

Уходящий год 2018 год, я бы охарактеризовал как созидательный и плодотворный для всего Кыргызстана, в том числе и для нас работников Государственной Ипотечной Компании (ГИК). Год был непростым и трудности, с которыми мы сталкивались, стимулировали нас для движения вперед. Главным направлением нашей деятельности был и остается курс на обеспечение достойного уровня жизни наших граждан и решение жилищной проблемы в рамках социально-экономической политики нашего Государства.

Подводя символический итог за прошедшие годы, хотелось бы отметить что Государственной Ипотечной Компанией проделана большая работа. За сравнительно короткий срок своей деятельности, ОАО «ГИК» сформировал команду высокопрофессиональных сотрудников, которые активно развивают роль компании в сфере ипотечного кредитования и развития решений жилищных вопросов в рамках программы «Доступное жилье 2015-2020» у нас в стране. Организационная, информационно-разъяснительная работа сотрудников ГИК, включала в себя разноплановую работу по взаимодействию с государственными структурами, банками, местными органами власти, с населением. Те задачи, которые ставились перед ГИК, довели ипотечный кредит до 4 млрд. сомов, почти пятнадцать тысяч наших граждан, или 3600 семей смогли сегодня приобрести свое жилье.

Прошедший год был плодотворным и в целом достаточно положительным, компанией делаются определенные шаги по поиску дополнительных источников финансирования программы “Доступное жилье 2015-2020”, так согласно Межправительственному договору между Германией и Кыргызстаном, было подписано соглашение об оказании помощи в сфере жилищного финансирования в нашей республике. Германский банк развития KFW готов сегодня предоставить ГИК финансовые средства в размере 11 млн. евро, инвестиции будут направленны для осуществления строительства и покупки жилья на первичном рынке в регионах нашей страны в рамках программы «Доступное жилье 2015-2020». Также компанией вносятся предложения и ведутся переговоры и с другими донорами такими как Всемирный банк, Азиатский банк и Исламский банк развития, на стадии подписания меморандум о сотрудничестве с Южно-Корейской корпорацией по жилищному строительству.

В соответствии с Законодательством КР «Об ипотечных ценных бумагах», для привлечения дополнительных финансовых средств, ГИК произвела эмиссию ипотечных ценных бумаг, был осуществлен выпуск ипотечных ценных бумаг на сумму 200 миллионов сомов. Таким образом, потенциал развития ипотеки в стране огромный, и мы надеемся, что рынок льготного ипотечного кредитования в ближайшее время будет расти с новыми опережающими темпами.

Также компания установила крепкие международные связи, хорошо складываются деловые отношения с казахстанскими и российскими коллегами, ГИК в этом году стала членом Международной Ассоциации по ипотечному жилищному кредитованию.

Итоги года подводит вся страна, и мы в том числе. Главное мы верим в себя, в свои силы, в свою страну. Мы разделяем радость наших заемщиков, ставших владельцами собственного жилья, и которые будут встречать Новый 2019 год в своем доме или квартире! И это только начало, в следующем году тысячи заемщиков въедут в собственные дома и квартиры, что может быть радостней этого момента, приятно сознавать, что сотрудники ГИК тоже причастны к этому радостному событию.

От всей души поздравляю всех кыргызстанцев с Новым 2019 годом, желаю крепкого здоровья, личного счастья, семейного благополучия и гармонии во всем!

 С глубоким уважением, и наилучшими пожеланиями

Председатель Правления “ГИК”             

Шамкеев Бактыбек Абылкасымович