Региональный форум НБ КР «Доступ к финансовым услугам»

17 Октября 2018

11 октября 2018 года в городе Ош состоялся региональный форум «Доступ к финансовым услугам», организованный Национальным банком Кыргызской Республики при содействии Правительства Кыргызской Республики. Мероприятие прошло в рамках объявленного указа Президента Кыргызской Республики «об объявлении 2018 года - Годом развития регионов».  

Открыл форум председатель Национального банка Абдыгулов Т.С. В своей речи он отметил, что данное мероприятие организовано для эффективного диалога между финансовыми институтами и бизнес-сообществом трех областей при участии органов местной государственной власти. Также он коротко рассказал о мерах и усилиях, предпринимаемых главным регулятором и в целом банковским сектором страны, по обеспечению доступа населения и субъектов предпринимательства к качественным и недорогим банковским и финансовым услугам. «Перед нами стоит задача по обеспечению физического доступа к финансовым услугам, а также их востребованности. Другими словами, необходимо также научить население доверять и пользоваться банковскими инструментами», – отметил Т.С. Абдыгулов.

В форуме приняли участие руководство Национального банка Кыргызской Республики, полномочный представитель Правительства в Ошской области, представители областных администраций Баткенской и Джалал-Абадской областей, мэрий городов Джалал-Абад и Баткен, акимы районов Ошской области, руководители Агентства защиты депозитов, объединения юридических лиц «Союз банков Кыргызстана», Российско-Кыргызского фонда развития, ОАО «Гарантийный фонд», ОАО «Государственная ипотечная компания», ЗАО «Межбанковский процессинговый центр», коммерческих банков страны, а также представители местных бизнес-сообществ.  

Председатель Правления ОАО «ГИК» Шамкеев Б.А. в своем выступлении рассказал о текущих результатах деятельности ОАО «ГИК». Усилиями Правительства страны Государственная ипотечная компания была создана в конце 2015 года и за 3 года своей деятельности компания стала динамично развивающимся финансовым институтом. Одним из существенных показателей является объем кредитного портфеля ипотечных кредитов, выданных ОАО «ГИК», которая составляет одну третью часть кредитного портфеля ипотечных кредитов всей банковской системы страны. Заемщиками ОАО «ГИК», а их более 3,5 тысяч семей было приобретено более 210 тыс. кв. м. жилья, для сравнения это три десятка девятиэтажных многоквартирных домов. Кроме этого, процентные ставки по государственной ипотеке ОАО «ГИК» стали стимулирующим фактором для снижения процентных ставок коммерческих банков по собственным ипотечным кредитам.

Деятельность компании не ограничивается разработкой и внедрением механизмов ипотечного кредитования, она также способствует строительству жилья эконом-класса, внедряет финансовые инструменты инвестирования – ипотечные ценные бумаги и ведет работы с международными донорами по привлечению инвестиций в сектор ипотечного кредитования республики.

Строящиеся многоквартирные дома эконом-класса в городах Бишкек и Нарын находятся на последних стадиях строительства. По окончании строительства новые квартиры посредством нового механизма «Арендное жилье» будут предоставлены в долгосрочную аренду до 15 лет с последующей возможностью выкупа. Основные преимущества нового механизма – отсутствие первоначального взноса, отсутствие маржи банков-партнеров, поскольку договор аренды заключается между ОАО «ГИК» и непосредственно с самим арендатором.

Ипотечные ценные бумаги являются одним из финансовых инструментов инвестирования на рынке ценных бумаг. В странах с развитым рынком ценных бумаг ипотечные ценные бумаги пользуются большим спросом у крупных игроков финансового сектора (государственные компании, страховые компании, государственные пенсионные фонды), ввиду высокой ликвидности и надежности гарантируют получение дохода. Инвестиции в ипотечные ценные бумаги относятся к «консервативному виду инвестирования» и считаются без рисковыми, поскольку гарантируют 100 % сохранность капитала и процент дохода. Можно отметить, что ипотечные ценные бумаги могут быть привлекательным финансовым инструментом инвестирования и для коммерческих банков страны.

В июле 2018 года ОАО «ГИК» впервые в истории независимого Кыргызстана выпустила ипотечные ценные бумаги. Объем выпуска ценных бумаг – 200 млн. сом, срок обращения 2 года, купонная ставка 8,3% годовых. В течении двух месяцев был подписан первый договор продажи ипотечных ценных бумаг, что является знаменательным событием не только для ОАО «ГИК», но и для всего финансового рынка страны. Также необходимо отметить, что купонная ставка 8,3% годовых на 0,7 процентных пункта выше по сравнению со ставками государственных ценных бумаг.

В конце выступления Шамкеев Б.А. отметил: «Повышение доступности жилья в стране не представляется возможным без поддержки со стороны банковского сектора и государственных органов и пользуясь случаем хочу выразить признательность банкам-партнерам Государственной ипотечной компании, благодаря совместным усилиям банковский сектор активно вовлекается в сектор государственного ипотечного кредитования, у нас на сегодня 14 банков-партнеров».

   

Источник: сайт НБКР