Ипотечные ценные бумаги

07 Августа 2018

Начальник Отдела финансового администрирования ОАО “ГИК” Мээрим Торогельдиева:

В целях внедрения на финансовом рынке страны нового финансового инструмента, для способствования вовлечения инвестиционного потенциала страны в систему ипотечного кредитования, а также содействия запуску механизма его рефинансирования в масштабах всей страны был принят Закон Кыргызской Республики «Об ипотечных ценных бумагах».

В июле 2018 года ОАО “Государственная Ипотечная Компания” выпустило впервые бездокументарные “Ипотечные ценные бумаги” (ИЦБ). Облигацией с ипотечным покрытием называется ценная бумага, исполнение обязательств по которой обеспечивается полностью или в части залогом ипотечного покрытия. Данная бумага выпускается как в документарной, так и бездокументарной формах. Согласно законодательству Кыргызской Республики облигации с ипотечным покрытием могут быть выпущены только в бездокументарной форме. Для прогрессивного развития ипотеки, нужна постоянно работающая система рефинансирования, которая поможет банкам восполнить выданные в виде кредитов средства, а затем пустить эти деньги на предоставление новых. Выпуск ипотечных ценных бумаг важен для тех, кто надеется в ближайшем будущем приобрести жилье с помощью ипотечного кредита. Чем быстрее банки оборачивают средства, тем больше кредитов они могут предоставить населению. ИЦБ считаются одним из надежных инструментов вложения средств, поскольку дают право их владельцам получить удовлетворение из стоимости ипотечного покрытия преимущественно перед другими кредиторами - вкладчиками, держателями векселей, сберегательных и депозитных сертификатов.

Таким образом, отличительной чертой облигаций как вида ИЦБ является тот признак, что исполнение обязательств по такой облигации обеспечивается залогом ипотечного покрытия.  Отсюда вытекает, в частности, что для подтверждения, входящего в состав ипотечного покрытия требования по обеспеченному ипотекой обязательству достаточно наличия закладной. Поэтому при нарушении обязательств, которые вытекают из таких облигаций (скажем, когда банк, эмитирующий ипотечные облигации, отказался от выплат по ним), владелец этих бумаг вправе обратить взыскание на ипотечное покрытие, которое является предметом залога. Между тем залогодатель (собственник жилого помещения) несёт ответственность за неисполнение только своего обязательства, вытекающего из кредитного договора, обеспеченного ипотекой жилого помещения. 

Экономической базой широкого развития ипотечного кредитования, во многих странах, выступает наличие развитого рынка ипотечных бумаг, посредством которых на первичном рынке формируются источники рефинансирования ипотечных кредитов. ИЦБ являются средством аккумулирования свободных денежных средств на рынке от институциональных инвесторов, таких как пенсионного фонда, коммерческих банков, страховых компаний для дальнейшего развития ипотечного кредитования. ИЦБ считаются одним из надежных инструментов вложения средств, поскольку дают право их владельцам получить удовлетворение из стоимости ипотечного покрытия преимущественно перед другими кредиторами - вкладчиками, держателями векселей, сберегательных и депозитных сертификатов. Но тем не менее в республике отсутствует рынок ИЦБ.

В соответствии с Программой Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020» ОАО “ГИК” будет аккумулировать пулы ипотечных закладных и привлекать деньги с рынка капиталов через облигации с государственными гарантиями и (или) ипотечные ценные бумаги.В течение 2016-2017 г.г. в республике создавалась законодательная база для регулирования ИЦБ. Все эти изменения в законодательной базе позволили ОАО “ГИК”, начиная с сентября 2017 г., разработать механизм выпуска ИЦБ.

ОАО «ГИК» предлагает сделать инвестиции в выпущенные впервые в Кыргызстане ценные бумаги с ипотечным покрытием.

Условия размещения ИЦБ:

Объем эмиссии предлагаемых ценных бумаг – 200 000 000 сом;

Купонная ставка – 8,3% годовых;

Периодичность выплаты купона – полугодовая;

Погашение основной суммы –единовременный платеж в конце срока обращения;

Срок обращения ценных бумаг – 24 месяца;

Способ размещения облигации – публичное/частное предложение;

Досрочное погашение – предусмотрено;

Вид обеспечения – ипотечное покрытие в размере 120% от номинальной стоимости ипотечных ценных бумаг. Ипотечное покрытие полностью состоит из качественных ипотечных закладных, удостоверяющих права ОАО «ГИК» на обязательства по ипотечным кредитам и залогодержателя.