Заявление ОАО "ГИК"

30 Мая 2018

Заявление ОАО «Государственная Ипотечная Компания» относительно ситуации по реализации Программы Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020»

В рамках реализации Программы Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020» (далее - Программа) по состоянию на 30 мая 2018 года ОАО «ГИК» обеспечено жильем 3 113 семей на общую сумму более 3,4 млрд сомов.

Помимо получивших ипотечные кредиты граждан, в активных списках участников числятся 2 025 участников Программы по всей республике, из которых 614 граждан находятся на стадии сбора документов и подачи заявления в наши банки-партнеры. Колл-центр ОАО «ГИК» ежедневно проводит работу по мониторингу статусного состояния участников Программы, включая оказание консультационного сопровождения в период всего процесса до момента получения ипотечного кредита.

Основным источником финансирования ипотечного кредитования ОАО «ГИК» является бюджетная ссуда в размере 2,8 млрд сомов, предоставленная согласно соответствующему решению Правительства Кыргызской Республики. На текущий момент средства бюджетной ссуды полностью освоены, таким образом текущее финансирование ипотечных кредитов осуществляется из оборотных финансовых средств ОАО «ГИК». Что касается «новых» участников Программы, утверждение списков приостановлено в связи с временным краткосрочным разрывом ликвидности.

Как известно, одной из направлений деятельности ОАО «ГИК» является привлечение долгосрочных финансовых ресурсов в сектор ипотечного кредитования в Кыргызской Республике. В настоящее время проводится активная работа по первой в истории страны эмиссии ипотечных ценных бумаг в размере около 200 млн. сомов.

Также в целях увеличения источников финансирования Программы инициирован проект распоряжения Правительства о предоставлении дополнительной бюджетной ссуды в размере 500 млн. сомов.

Кроме этого на заключительной стадии находится процесс запуска проекта Немецкого банка развития KfW по ипотечному кредитованию в регионах Кыргызской Республики на сумму свыше 900 млн. сомов. В настоящее время завершен 1 этап отбора международных консультантов для оказания технической помощи. После проведения 2 этапа отбора, отобранными консультантами будет проведена соответствующая работа по имплементации проекта в соответствии с условиями и требованиями соглашения Немецкого банка развития KfW.

Таким образом, ввиду появившейся недостоверной информации в социальных сетях и некоторых СМИ относительно реализации Программы, ОАО «ГИК» сообщает следующее.

Реализация Программы ведется бесперебойно во всех регионах Кыргызской Республики, в настоящее время обслуживание и финансирование производится для граждан, включенных в список активных участников Программы. Утверждение «новых» списков планируется возобновить по завершению вышеописанных мероприятий.