Бактыбек Шамкеев: Команда ОАО «ГИК” завершила 2017 год с высокими показателями

04 Января 2018

В июле  2015 года впервые в истории независимого Кыргызстана в стране был создан новый институт  для  развития прозрачных и эффективных механизмов  ипотечного кредитования- ОАО “Государственная Ипотечная Компания” (ОАО “ГИК”).

Перед командой ОАО “ГИК” стояла непростая задача по формированию совершенно новой для нашей страны системы  государственного ипотечного кредитования для успешной реализации программы Правительства КР “Доступное жилье 2015-2020”.  Несмотря на отсутствие соответствующей законодательной базы,  ограниченности бюджетных средств, низкую информированность  общественности, команда  ГИК, состоящая из лучших специалистов банковско-финансовой  сферы, сумела поставить ипотечное кредитование в Кыргызстане на нужные рельсы.  

На сегодняшний день в  рамках программы Правительства КР “Доступное жилье 2015-2020”  около  2,5 тысяч граждан обрели собственное жилье. Через партнерские банки выдано ипотечных кредитов на сумму более 2,5 млрд.сомов. Ведется строительство социального многоквартирного жилья в городах Бишкек, Нарын, владельцами которых станут около 200 нуждающихся в жилье граждан.

 На старте -  выпуск ипотечных ценных бумаг,  ожидается приток в Кыргызстан новых инвестиций от Германского банка развития (KfW) в сумме 11 миллионов Евро, которые без сомнения  придадут новый толчок дальнейшему динамичному   развитию ипотечного кредитования  в  Кыргызстане.

У ГИК заключены Меморандумы о сотрудничестве с органами местной власти, мы постоянно работаем над улучшением качества оказываемых услуг населению. В каждой районной администрации работают отделы по приему заявок  от граждан на получение ипотечного кредита, налажен  механизм работы с ОМСУ. И хочу отметить, что мы рады растущему пониманию со стороны местных властей важности проводимой работы ГИК, которые  признают необходимость развития жилищного фонда регионов,а также выражают свою готовность и далее активно сотрудничасть во благо  улучшения благосостояния кыргызстанцев.

Благодаря сотрудничеству с  13 коммерческими  банками, филиалы которых представлены во всех уголках страны, обеспечен региональный охват населения ипотечными кредитами. Мы понимаем, что для практической реализации поставленных задач необходима благоприятная законодательная база, поэтому эксперты ГИК с самого начала своей деятельности   уделяют  внимание законотворческий работе. Благодаря совместной деятельности Правительства КР и Жогорку Кенеша  КР в 2017 году в Кыргызстане был принят Закон КР «Об государственном ипотечном жилищном кредитовании».

В ближайшей перспективе мы планируем реализовать механизм контрактных жилищных сбережений. Это новый инструмент мобилизации  денежных средств населения с низким и средним уровнем доходов,  показавший  в различных странах свою  высокую эффективность.

Мы верим в успешное будущее наших начинаний, и видим  ГИК  устойчивой и стабильно развивающейся ипотечной организацией Кыргызской Республики, обеспечивающей граждан страны возможностью приобретать доступное жилье. Ведь как известно, семейное счастье начинается с наличия собственного дома,в  котором всегда  царит тепло, уют и комфорт! Позвольте поздравить от имени коллектива ОАО “ГИК” всех кыргызстанцев с Новым 2018 годом и пожелать мира, добра и благополучия!