ПРЕСС-РЕЛИЗ

19 Октября 2016

ОАО “ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИПОТЕЧНАЯ КОМПАНИЯ”

18 октября 2016 года состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по координации вопросов государственной жилищной программы под председательством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Гульмиры Кудайбердиевой.

Председатель Правления ОАО «Государственная Ипотечная Компания» Бактыбек Шамкеев проинформировал о том, что на сегодня по Программе «Доступное жилье 2015-2020» ипотечные кредиты получили 384 человека на общую сумму более 424 млн. сомов. Кроме того, по модели «Индивидуальное строительство жилья» выданы кредиты в Чуйской, Иссык-Кульской, Баткенской и Таласской областях.

В ходе заседания были отмечены ключевые изменения и дополнения в Программу Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020». В целях повышения доступности жилья в Кыргызстане параллельно со внесением изменений во Временное положение принято распоряжение Правительства Кыргызской Республики по снижению процентных ставок по ипотечному кредитованию. Таким образом, установлено снижение процентной ставки по ипотечному кредиту с 12%-14% до 10%-12% годовых в зависимости от размера первоначального взноса. При отсутствии первоначального взноса собственного вклада имеется возможность предоставить дополнительный залог, также увеличена общая площадь квартиры в многоквартирных домах до 80 кв. метров в требованиях к жилью, приобретаемому по ипотечному кредитованию. Для участников Программы, получивших ранее ипотечные кредиты, процентные ставки будут пересмотрены с учетом последних изменений.

В настоящее время ГИК разработала Стратегический план развития ОАО «ГИК» на 2015-2020 годы, в соответствии с которым определены приоритеты развития ГИК, целевые показатели и пути их достижений. На сегодня ГИК подготовлен план мероприятий по началу строительства многоквартирных жилых домов эконом-класса в городах, расположенных в регионах страны. Планируется внедрить механизм «Кредитование на ремонт жилья» и «Ссудно-сберегательные кассы».

Членами Межведокомиссии было принято решение о продлении срока действия ранее утвержденных списков участников Программы «Доступное жилье 2015-2020» до 12 месяцев.

По итогам заседания было отмечено об усилении информационной кампании среди населения, в частности о внесенных изменениях в целях повышения доступности жилья.