Информация ОАО "ГИК" по выдаче ипотечных кредитов на 12 августа 2016 г.

12 Августа 2016

ОАО “Государственная Ипотечная Компания” (далее ОАО ГИК) в рамках реализации Программы Правительства КР “Доступное жилье 2015-2020” разработала следующие модели финансирования:

1. Выдача ипотечных кредитов гражданам КР через коммерческие банки.

2. Реализация модели «Индивидуальное строительство жилья».

3. Реализация Программы через строительство доступного жилья и внедрения модели ипотечного кредитования «Арендное жилье с последующим выкупом».

1. Ипотечное кредитование через коммерческие банки.

При реализации модели №1 ОАО ГИК выполнила следующие мероприятия: 

  • Утверждено постановлением Правительства КР от 14 марта 2016 года №123 Временное Положение «О порядке отбора участников Программы Правительства КР «Доступное жилье 2015- 2020», в котором определены критерии отбора граждан, условия ипотечного кредитования, требования к жилью. 
  • 25 марта 2016 года начата выдача ипотечных кредитов по регионам Кыргызской Республики согласно сводным спискам, поступающих от всех областей и мэрией городов Бишкек и Ош, утвержденных Межведомственной комиссией (МВК):

- Список в количестве 185 человек, утвержденный МВК от 16 марта 2016 года.

- Список в количестве 773 человек, утвержденный МВК от 20.05.2016 г.

- Список в количестве 3 726 человек, утвержденный МВК от 30.06.2016 г.

Всего к настоящему времени в Сводных списках числятся 4 684 участников Программы по всей республике. К настоящему времени выданные кредиты банками выглядят следующим образом:

 

 

 

 

По Списку 3 726 участников Программы, утвержденное от 30.06.2016 г. – начата работа по оповещению участников о включении их в списки участников и о путях получения ими ипотечных кредитов через банки-партнеры.

В процессе работы с участниками Программы принимаются от них следующие виды заявлений:

- С просьбой отсрочить (в основном до конца года) получение ипотечного кредита ввиду отсутствия на данный момент возможности уплатить первоначальный взнос в размере 10% и более процентов от стоимости приобретаемого жилья в ипотеку – на данный момент такие заявления приняты от 389 человек.

- На получение ипотечного кредита в целях строительства индивидуального жилья (ИСЖ), на земельных участках участников Программы в основном в сельской местности – получены заявления от 123 человек.

- На расширение имеющегося жилья, ввиду не соответствия санитарным нормам жилья, жилая площадь которого в расчете на каждого члена семьи, проживающего в нем, ниже допустимых санитарных норм – 12 квадратных метров жилья на одного человека (статья 45 Жилищного кодекса КР) – получены заявления от 140 человек.

- Отказ участника из-за низкой платежеспособности, отсутствие первоначального взноса – получены/предполагается получить заявления от 526 человек, возможно в процессе проведения работ с участниками и уточнения их статуса количество будет меняться.

У следующих участников Программы заявки находятся в следующих текущих статусах:

- Сдали документы в банк и ищут необходимое жилье – 97 человек

- Находятся в процессе сбора документов – 889 человек

- Прочее (еще не обращались в банк, не отвечают на звонки и др.) – 448 человек.

На сегодняшний день отмечаются следующие причины, по которым затягивается выдача кредитов участникам Программы:

1. Отсутствие необходимой суммы первоначального взноса (10-30% от стоимости жилья)

2. Стоимость жилья на вторичном рынке в городе Бишкек превышает лимит на квадратный метр, установленный в Программе (до 600$).

3. Недостаточное количество готового жилья «под ключ» на первичном рынке, соответствующих параметрам жилья эконом класса (общая площадь до 70 кв. метров).

4. Отсутствие либо недостаточное количество готового жилья «под ключ» в регионах страны.

5. Отказы участников от получения ипотеки, связанные с желанием приобрести жилье в других регионах страны (Бишкек, Ош).

6. Выявление жилья у других членов семьи совместно проживающих с участником (супруг/супруга).

Анализ показывает, что по городу Бишкек стоимость на вторичном рынке одно и двухкомнатной квартир 104 и 105 серии стоят от 700 до 900 долларов США за 1 кв.м. На первичном 5 рынке очень мало квартир «под ключ», которые по параметрам жилья подходят к условиям Программы (меньше 70 кв.м). Есть дома, которые уже пригодны к заселению, но не сданы в эксплуатацию и, соответственно, нет правоустанавливающих документов. Вышеперечисленные факты, значительно сужают выбор жилья для участников Программы и вызывает недовольство с их стороны.

Как выход, ГИК в настоящее время ведет переговоры со строительными компаниями и банками по выдаче ипотечных кредитов в новых домах, не сданных в эксплуатацию, но пригодных к заселению на основании Договора долевого участия.

2. Реализация модели «Индивидуальное строительство жилья»

Модель предназначена для категории граждан, у которых имеется земельный участок под строительство жилья. Подготовлены рабочие материалы по данной модели для последующего внедрения, в основном, в регионах страны. В основе данной модели предусматривается поэтапное финансирование жилого дома, для обеспечения баланса рисков всех заинтересованных сторон при строительстве жилья. На текущий момент заключаются дополнительные соглашения с банками-партнерами по внедрению данной модели и банки-партнеры разрабатывают и внедряют в своей деятельности новый кредитный продукт на ИСЖ.

3. Строительство доступного жилья

В рамках реализации модели по «Строительству доступного жилья» ОАО ГИК проведет тендер среди строительных компаний по строительству жилья эконом-класса. На текущий момент проводится подготовка тендерной документации и экспертиза проектно-сметной документации.

Ранее в соответствии с Меморандомом между РКФР и ОАО ГИК планировалось строительство семи двух подъездных, 60 квартирных жилых домов в городах Ош, Джалал-Абад, Талас, Нарын, Каракол, Токмок, Баткен. После пересмотра РКФР своих позиций в части строительства, было решено что ОАО ГИК самостоятельно продолжит работы по строительству доступного жилья.

Для обеспечения своего жилищного фонда ОАО «ГИК» в тесном взаимодействии с местными государственными органами планирует запуск механизма строительства жилья эконом класса.