24 октября 2019 года ОАО" ГИК" и ЗАО " KICB" подписали официальное Соглашение о реализации «Программы жилищного финансирования».

24 Октября 2019

ОАО «Государственная Ипотечная Компания» (далее ГИК) совместно с ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк» сообщает о запуске  «Программы жилищного финансирования», финансируемой Правительством ФРГ, через  Банк  KFW.  

24 октября 2019 года ГИК и Банк KICB подписали официальное Соглашение о реализации «Программы жилищного финансирования». Граждане Кыргызской Республики в регионах страны (кроме городов Бишкек и Ош) получат доступ к ипотечному кредитованию по ставке ниже рыночных - 10% годовых в кыргызских сомах, с первоначальным взносом не менее 20% от стоимости жилья сроком до 15 лет.

             

         

В соответствии с «Программой жилищного финансирования» ипотечное кредитование будет осуществляться по трем основным направлениям:

  • Приобретение жилья с первичного рынка - «Кут конуш»;
  • Приобретение жилья с рынка вторичного жилья с условием последующей реконструкции жилья - «Бек устун»;
  • Финансирование Индивидуального Строительства Жилья - «Ашар».

Основным отличием «Программы жилищного финансирования» является прямое обращение граждан в банки-партнеры  ЗАО «KICB», ОАО «РСК банк», ОАО «КБ Кыргызстан»  без обращения в местные органы власти, что существенно сокращает финансовые расходы и время участников программы, а также облегчает процедуру получения ипотечного кредита.

    Для получения жилищного финансирования в рамках Программы необходимо:

  • Наличие трудового стажа, бизнеса или ЛПХ (Личное подсобное Хозяйство);
  • Отсутствие у заемщика, супруга (супруги) заемщика и несовершеннолетних детей заемщика собственного жилья на территории Кыргызской Республики;
  • Отсутствие каких-либо гражданско-правовых сделок с жилым помещением на всей территории Кыргызской Республики за последние 3 года до даты подачи заявления на получение кредита у заемщика, супруга (супруги) заемщика и несовершеннолетних детей заемщика;
  • Платежеспособность заемщика;
  • Заемщик не должен проживать и работать в г. Бишкек и в г. Ош. При этом жилье должно находиться в радиусе не более 60 км от места осуществления трудовой деятельности, но не должно находиться в г. Бишкек и г. Ош;
  • Заемщик должен иметь семью.

Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк основан в 2001 году. Акционерами банка KICB являются всемирно известные финансовые институты (90%) и Кыргызская Республика (10%). В состав международных акционеров входят Фонд Экономического Развития Ага-Хана (36%), Хабиб Банк Лимитед (18%), Немецкий Банк Развития DEG(12%), Европейский Банк Реконструкции и Развития (12%) и Международная Финансовая Корпорация - член группы Всемирного Банка (12%). Компания KfW является соучредителем банка и в значительной степени обеспечивает доступ к долгосрочным финансовым ресурсам.