РУС
Подать заявку

ГИК опровергает очередную недостоверную статью (третью по счету) на сайте vb.kg

27 октября 2020 г.

Государственная ипотечная компания в очередной раз опровергает клеветническую статью, опубликованную на сайте vb.kg. Статья основана на домыслах и искажении фактов. Мы полагаем, что статья инициирована бывшими сотрудниками компании. Печально, что редакция сайта vb.kg в одной команде с ними проводит очерняющую кампанию. До этого уже дважды аналогичные статьи клеветнического содержания публиковались на сайте vb.kg (4 ноября 2019 года, 19 мая 2020 года). ГИК дважды обращался к редакции с требованием публикации опровержений, однако, данные требования были проигнорированы, тем самым редакцией сайта vb.kg нарушены требования Закона КР «О средствах массовой информации». В соответствии со ст. 17 данного Закона, организация вправе требовать от органа средства массовой информации опровержения обнародованных сведений, не соответствующих действительности или порочащих её честь и достоинство. Как показывает практика, редакция vb.kg не считается с данным Законом. Также посредством данной статьи редакция vb.kg намеренно вводит общественность в заблуждение тем, что выдает «бывших сотрудников» за «действующих».

Действия же бывших сотрудников все больше напоминают действия персонажа Антона Семеновича Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», известного фразой: - «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три... куртки». Точно также их одни и те же домыслы с каждым разом масштабируются. Одна и та же искаженная информация многократно повторяется, и ситуация доходит до полного абсурда. Например, доводы о том, что Э.Абжапарова назначена экс-министром финансов Б.Жээнбаевой. На это компания уже неоднократно отвечала, что назначение членов Правления и Совета Директоров - исключительная прерогатива органов управления ОАО “ГИК” и единственного акционера в лице ФУГИ, в число которых Министр финансов не входит.

Точно также происходит манипулирование информацией об уходе юриста Аската Ибралиева, который уволился по собственному желанию и собственноручно написал заявление в связи с переходом на другую, более высокооплачиваемую работу. Касательно судебного процесса по заявлению бывшего пресс-секретаря компании Имаралиевой Нуриды сообщаем, что на решение суда первой инстанции подана апелляционная жалоба.

Очередной бессмыслицей также являются попытки обвинить в нарушениях по строительной части Абжапарову Э., которая пришла в ГИК летом 2019 года, уже на этапе завершения строительных работ. В связи с этим повторно сообщаем, что 28 мая 2020 года Счетная палата КР утвердила отчет о проверке использования бюджетных средств Государственной ипотечной компанией при строительстве двух жилых многоквартирных домов в г. Бишкек и Нарын. Проверка подтвердила отсутствие хищений, недостачи, растраты и нецелевого использования бюджетных средств при строительстве домов.

А что касается вовлечения ГИК в строительную деятельность, то по итогам завершения строительства двух жилых домов в г. Бишкек и г. Нарын ГИК проведен всесторонний анализ, в том числе проанализирован международный опыт, показавший нецелесообразность и неэффективность вовлечения ГИК в строительную деятельность. В итоге строительных работ через два года мы получили 195 квартир. Если бы изначально ГИК вместо финансирования строительства двух жилых домов, направил средства на прямое ипотечное кредитование, то еще два с половиной года назад дополнительно 100 семей смогли бы обзавестись собственным жильем. Говоря простым языком, два года назад собственное жилье получили бы не 195 семей, а 295 семей. Кроме того, принятие построенных жилых домов на баланс компании влечет за собой дополнительные затраты и выполнение несвойственных компании функций.

 

По ОАО «Жилищно-сберегательная компания «Ак-Босого» дела обстоят также иначе, чем пытаются представить авторы публикации. Во-первых, «ЖСКК «Ак-Босого» призвана открыть новые возможности для населения и внедрить механизмы ипотечного финансирования по модели Баушпаркассе, доказавшей свою эффективность в мировом масштабе. ГИК получила 100 млн сом для пополнения уставного капитала в рамках Постановления Правительства Кыргызской Республики № 499 от 15.07.2015 г., данные средства далее направлены компанией для создания дочерней компании, на основе Протокольного поручения Премьер-министра КР. Работой по созданию дочерней компании занимались два опытных и профессиональных сотрудника ГИК по трудовому соглашению с оплатой 25-40 тыс. сом в месяц с февраля 2020 года по 15 мая 2020 года. Соответственно, доводы о том, что они получили 400 тыс. сомов также являются очевидной ложью.

Другая фантазия бывших сотрудников заключается в том, что фонд заработной платы компании увеличивается на 25 млн. 168 тыс. 353 сома. Это тоже полная ложь и абсурд. Отрадно, что редакция vb.kg написала, что «копии документов имеются». Убедительно просим редакцию опубликовать эти документы.

И еще об одном. В статье говорится, что возбуждены два уголовных дела. Это тоже является ложью, так как в настоящее время проводится досудебное производство, опять же по фиктивным заявлениям бывших сотрудников, но еще ни одному конкретному лицу не вручено уведомление согласно нормам уголовно-процессуального законодательства.

И теперь относительно их «беспокойств» или «ожиданий» «о развале ипотечного кредитования в стране», подчеркиваем, что ипотечный кредитный портфель ГИК стабильно растет с каждым годом. Согласно данным Национального банка, доля ипотечного портфеля ГИК среди коммерческих банков составляет уже более 30%. На сегодняшний день около 5000 тысяч нуждающихся семей обеспечены жильем, на эти цели затрачено более 5 млрд. 865 млн. сомов. Кроме этого, привлечены инвестиции из Германии. В результате на сегодняшний день в целях развития регионов страны на местах выдаются доступные ипотечные кредиты под 10% годовых сроком до 15 лет. На сегодняшний день в рамках данной программы по линии KfW в регионах выдано 223 кредитов на сумму более 234 млн сомов.

Также сообщаем, что финансовые показатели компании улучшаются с каждым годом. Растут показатели по объему активов, капитала и кредитного портфеля. При этом компания за последний год дважды снизила процентные ставки по ипотечным кредитам за свой счет.  Регулярная финансовая отчетность компании, в том числе, по итогам независимого ежегодного аудита доступна на сайте компании для всех заинтересованных лиц.

сайт разработан в Sunrise studio