Выдан первый кредит “Программы жилищного финансирования” по линии KFW , реализуемой ОАО “Государственная Ипотечная Компания”.

29 Ноября 2019

    Выдан первый кредит “Программы жилищного финансирования” по линии KFW,  реализуемой ОАО “Государственная Ипотечная Компания”.

      29 ноября 2019 года филиалом ЗАО«KICB»  в городе Кара-Балта Жайылского района Чуйской области выдан ипотечный  кредит  самой первой участнице «Программы  жилищного финансирования» по  линии  KFW  Наргизе Отунчиевой.

     «Программа жилищного финансирования» реализуется ОАО «ГИК» при поддержке Правительства ФРГ, через  Немецкий   Банк  KFW.  24 октября 2019 года ОАО « ГИК» и ЗАО«KICB»  подписали официальное  Соглашение о реализации «Программы жилищного финансирования».  Граждане Кыргызской Республики в регионах страны (кроме городов Бишкек и Ош) получат доступ к ипотечному кредитованию по ставке ниже рыночных - 10% годовых в кыргызских. сомах, с первоначальным взносом не менее 20% от стоимости жилья сроком до 15 лет.

        В соответствии с «Программой  жилищного финансирования» ипотечное кредитование будет осуществляться по трем основным направлениям:

  • Приобретение жилья с первичного рынка - «Кут конуш»;
  • Приобретение жилья с рынка вторичного жилья с условием последующей реконструкции жилья - «Бек устун»;
  • Финансирование Индивидуального Строительства Жилья - «Ашар».

    Участница «Программы  жилищного финансирования» Отунчиева Наргиза Чыныбаевна-начальник учебной части, преподаватель математики и информатики гуманитарно-экономического колледжа «АБАЙ».  Имеет 23- летний преподавательский стаж:  “Я  очень  люблю свою работу и рада что смогла купить жилье, не уезжая из страны». Основной миссией колледжа является подготовка  профессиональных педагогов, юристов,экономистов и формирование резерва управленческих кадров. И самое главное мне понравилось,что я напрямую обратилась в банк, это очень удобно, так как я за короткий  срок смогла оформить ипотечный кредит и купить  жилье”.   

   Основным преимуществом «Программы жилищного финансирования» является прямое обращение граждан в ЗАО “KICB” ,а также ОАО «РСК Банк», без обращения в  МГА , что существенно  сокращает финансовые расходы и время участников программы, а также облегчает процедуру получения ипотечного кредита.