• Главная страница
  • Новости
  • Пресс-служба ОАО «ГИК» периодически сопоставляет условия получения государственной ипотеки в...

Пресс-служба ОАО «ГИК» периодически сопоставляет условия получения государственной ипотеки в европейских странах и в странах Центральной Азии.

23 Сентября 2019

    

     Пресс-служба ОАО «ГИК»  периодически сопоставляет условия получения государственной ипотеки  в европейских  странах и  в странах Центральной Азии.  На данный момент лишь в европейских странах есть долгосрочная  ипотека по наследству, когда наследники продолжают выплачивать ипотеку и не беспокоятся о формальностях. Что касается Кыргызстана, одним  из актуальных предложений в Кыргызстане стал проект  Социального (пенсионного) фонда  Кыргызстана, в котором разрешается  участникам программы «Доступное жилье 2015-2020»  оплачивать  первоначальный  взнос  по ипотеке  из  своих пенсионных накоплений. Он был вынесен на общественное слушание  в августе 2019  года. 

https://informburo.kz/novosti/kyrgyzstancy-smogut-oplatit-pervonachalnyy-vznos-po-ipoteke-iz-pensionnyh-nakopleniy.html              

Япония:   Для того чтобы обеспечить жильем население, государство установило низкие процентные ставки по ипотеке – в среднем 2%. Особенностью является то, что срок выплаты может достигать 50 лет. Причем, если родители не успели его выплатить, то долг передается детям. Цена за квадратный метр в центре крупного города в среднем составляет $8 тыс. 400. Средняя зарплата по Японии — $2 тыс. 464.

Швейцария: Швейцарская госипотека считается одной из самых выгодных в мире. В последние годы ставка по 10-летнему ипотечному кредиту составляла всего 1,9 % годовых. В этой стране, где банковская система считается крупнейшей и одной из самых стабильных в мире, ипотека выгодна и банкам, у которых достаточно свободных денежных средств, и заемщикам, у которых денег не хватает. Неудивительно, ведь цены на недвижимость очень высокие, квадратный метр в центре города обходится в $12 тыс. 500 $. Средняя заработная плата жителя Швейцарии составляет $4 тыс. 900. Первоначальный взнос при оформлении ипотеки составляет всего 10%.

Туркменистан:  Туркменистан находится в самых выгодных условиях среди государств Средней Азии. В этой стране предусмотрено предоставление гражданам ипотечных кредитов сроком на 30 лет под 1% годовых. Льготный период, освобождающий от выплат, составляет 5 лет.  Также стоит отметить относительно высокую заработную плату для региона — $655. Однако и цены на недвижимость в Туркмении несколько выше, чем в соседних странах – порядка $2 тыс. 700 за квадратный метр в центре Ашхабада. В других крупных городах цены на порядок ниже. Так, однокомнатную квартиру в центре туркменской столицы сегодня предлагают в среднем за 200 тыс. манат (около $60 тыс.). Трехкомнатная квартира  ближе  к центру в многоквартирном доме обойдется в 350 тыс. манат ($100 тыс.).

Россия :  Семьи с двумя и более детьми теперь могут оформить льготную ипотеку под 6 процентов на весь срок действия кредита, соответствующее постановление уже действует.  Программа льготной ипотеки стартовала в начале прошлого года. Право на нее получили семьи, в которых второй или последующий ребенок появился после 1 января 2018 года. Купить в кредит можно только новое жилье.  В первоначальном варианте закона льготная ставка действовала лишь три года с момента взятия кредита. Дополнительно пять лет ей можно было пользоваться, если в течение трех лет с момента оформления льготного кредита в семье появился еще один малыш. Таким образом, максимальный срок действия льготной ставки составлял восемь лет. Так как после окончания этого периода субсидирование прекращалось, предложение оказалось не в полной мере востребовано людьми, говорится в пояснении к документу. Общее количество выданных кредитов составило чуть больше 7 тысяч, сообщил руководитель Аналитического Центра компании "Русипотека" Сергей Гордейко, из них больше 35 процентов - это рефинансированные займы. За время действия программы у ее участников родилось 7 140 детей. Больше всего вторых - их появилось на свет 5 499. Третьих детей родилось 1563, последующих - 78.

Подписанный документ позволяет семьям пользоваться льготной ставкой в 6 процентов весь срок действия кредита. Также в постановлении отмечается, что теперь заемщикам, имеющим рефинансированные кредиты, разрешается переоформить их еще раз. Отличные условия льготной ипотеки решено дать заемщикам регионов Дальнего Востока. Для них предусмотрена возможность субсидирования ставок по кредитам на приобретение жилых помещений и жилья с земельным участком, расположенных в сельских поселениях Дальневосточного федерального округа. Причем не только на первичном рынке готового жилья, но и на вторичном рынке.