• Главная страница
  • Новости
  • Ипотека в регионах под 10 % годовых. Сегодня прошло торжественное подписание Соглашения между ОАО...

Ипотека в регионах под 10 % годовых. Сегодня прошло торжественное подписание Соглашения между ОАО “ГИК” и ОАО КБ “Кыргызстан”.

01 Августа 2019

ОАО «Государственная Ипотечная Компания»  сообщает о запуске  «Программы жилищного финансирования» финансируемой Правительством ФРГ, через  Банк  KFW.

Граждане Кыргызской Республики в регионах страны (кроме городов Бишкек и Ош) получат доступ к ипотечному кредитованию по ставке ниже рыночных (10% годовых, с первоначальным взносом не менее 20% от стоимости жилья сроком до 15 лет).

 В соответствии с «Программой жилищного финансирования»   ипотечное кредитование будет осуществляться по трем основным направлениям:

  • Приобретение жилья с первичного рынка-«Кут конуш»;
  • Приобретение жилья с рынка вторичного жилья с условием последующей реконструкции жилья -«Бек устун»;
  • Финансирование Индивидуального Строительства Жилья - «Ашар».

В рамках «Программы жилищного финансирования» по линии KFW  участники программы смогут приобрести себе новое жилье, отремонтировать приобретаемое жилье, а также построить жилой  дом на своем участке. Для реализации «Программы жилищного финансирования» по линии KFW были отобраны 3 коммерческих банка:

  • ОАО «РСК Банк»
  • ОАО «КБ Кыргызстан»
  • ЗАО «КИКБ»

 Сегодня прошло торжественное подписание Соглашения между  ОАО “ГИК” и ОАО КБ “Кыргызстан”. Теперь участники Программы “Доступное жилье 2015-2020” смогут напрямую обращаться в банки и оформлять ипотечные кредиты по  вышеуказанным направлениям.  В подписании участвовали заместитель Председателя Правления  ОАО “ГИК” Нуржигит Усенакун уулу  и  первый заместитель Правления ОАО КБ “Кыргызстан” Сагындыков Жаркынбек Жумабекович. На протяжении 2018-2019 года немаловажно отметить результативную работу координатора финансового сектора  немецкого банка KFW Султана Айылчиева. 

                                                                                                      

Правительство ФРГ через Банк KFW выделяет финансирование в сумме 11 миллионов евро на реализацию проектов, направленных на развитие и улучшение жилищных условий в регионах Кыргызстана. (10,5 млн.евро на финансирование ипотечных кредитов и 0,5 млн.евро на оказание технической помощи ГИК и банкам на реализацию проекта.

Основным отличием «Программы жилищного финансирования» по линии KFW является прямое обращение граждан  в банки-партнеры, без обращения в местные органы власти, что существенно сокращает финансовые расходы и время участников программы, а также  облегчает процедуру получения ипотечного кредита.

    Требования к участникам Программы:

  • Наличие трудового стажа, бизнеса или ЛПХ (Личное подсобное Хозяйство);
  • Отсутствие у заемщика, супруга (супруги) заемщика и несовершеннолетних детей заемщика собственного жилья на территории Кыргызской Республики;
  • Отсутствие каких-либо гражданско-правовых сделок с жилым помещением на всей территории Кыргызской Республики за последние 3 года до даты подачи заявления на получение кредита у заемщика, супруга (супруги) заемщика и несовершеннолетних детей заемщика;
  • Платежеспособность заемщика;
  • Заемщик не должен проживать и работать в г. Бишкек и в г. Ош. При этом жилье должно находиться в радиусе не более 60 км от места осуществления трудовой деятельности, но не должно находиться в г. Бишкек и г. Ош;
  • Заемщик должен иметь семью в количестве не менее 1 человека. 

С начала деятельности ОАО ГИК всего на текущий момент в Общих списках зарегистрировано 17 383 участников Программы. В текущих активных списках на 26 июля 2019 года числятся всего 9 462 граждан, где - 5 130 участников числятся в активных списках и 4 332 заемщикам выданы ипотечные кредиты. В настоящее время возвратность по кредитному портфелю ипотечных кредитов составляет 100 %, что говорит о качестве и надежности использования инвестиционных средств ГИК. Участники Программы в первую очередь стараются производить выплаты по ипотечным кредитам, тем самым повышая надежность возврата инвестиционных средств, благодаря усилиям слаженной и профессиональной деятельности банков-партнеров. Таким образом ипотечные кредиты становятся надежным, эффективным и долгосрочным инструментом инвестирования, позволяющих диверсифицировать активы и увеличить их доходность.