• Главная страница
  • Новости
  • В результате межправительственных переговоров по вопросам сотрудничества между КР и Федеративной...

В результате межправительственных переговоров по вопросам сотрудничества между КР и Федеративной Республикой Германия было решено что 14,9 млн. евро от конверсии долга будут использованы для дальнейшего развития и капитализации ОАО "ГИК".

26 Июля 2019

 В середине июля  в  Бишкеке состоялись межправительственные переговоры по вопросам сотрудничества в целях развития между Кыргызской Республикой и Федеративной Республикой Германия. Федеральное Правительство Германии предоставит  финансовые средства в размере 41,8 млн. евро на проекты технического и финансового сотрудничества на 2019 и 2020 годы.

 Делегацию  Кыргызской  Республики возглавлял господин Алыбаев Автандил, заместитель Министра экономики Кыргызской Республики.  Делегацию Федеративной Республики  Германия  возглавляла  госпожа Катрин Оеллерс, начальник отдела «Китай, Центральная Азия, Восточная Азия, Лаос и Камбоджа» Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

  Достигнуто соглашение об использовании конверсии долга в размере 14,9 млн. евро.  которые будут направлены для дальнейшего развития и капитализации Государственной ипотечной компании. 

 

Предоставляемые Правительством Германии финансовые средства указывают на небольшое увеличение по сравнению с предоставленными  ранее финансовыми средствами в 2017 г. в Берлине, когда было выделено 40,1 млн. евро. До начала реализации достигнутые договоренности должны быть преобразованы в международные соглашения и ратифицированы Жогорку Кенешем Кыргызской Республики. Согласованные мероприятия концентрируются на двух основных направлениях сотрудничества :

  •  здравоохранении;
  • устойчивом экономическом развитии.

  Переговоры по вопросам текущих и запланированных мероприятий прошли результативно и запротоколированы официально.