Apply

Заявление ГИК по поводу публикаций в СМИ

June 12, 2020

Уважаемые наши клиенты и партнеры!

ОАО “Государственная ипотечная компания” (ГИК) относительно некоторых негативных публикаций в отдельных СМИ о нашей компании сообщает следующее:

В отношении нашей компании ведется целенаправленная очерняющая кампания по дискредитации имиджа ГИК. Это связано с недовольством отдельных бывших и текущих сотрудников по причине предстоящей оптимизации деятельности ГИК и сокращения численности работников.

Однако, как молодая и динамично развивающаяся компания, мы анализируем свою текущую деятельность, международный опыт аналогичных компаний, взвешиваем риски, производим расчеты и делаем выводы относительно рациональности и эффективности направлений нашей деятельности. После завершения строительства двух жилых домов в г. Бишкек и г. Нарын нами проведен анализ потраченных средств, рабочих сил, усилий и времени, и ГИК пришел к выводу о неэффективности прямой вовлеченности в строительную деятельность. Тем не менее, доступное жилье должно возводиться, но для увеличения объемов строительства необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы как государства, так и строительного бизнеса.

Нами проведены исследования международного опыта государственного строительства, анализ рынка строительства страны, диалоги с участниками строительного бизнеса и государственными органами. Проанализировав опыт реализации жилищных программ в других странах, мы убедились, что во всех случаях применяется комплексный подход. Это правильно, поскольку проблема жилищного обеспечения огромна и не может быть решена силами только одного института. Функции строительства, выделения земельных участков, подведения коммуникаций, проектирования доступного жилья, привлечения ресурсов и ипотечного финансирования должны быть разграничены. В этой связи разработан проект новой жилищной Программы, предполагающий именно такой комплексный подход. Применение такого подхода через активное вовлечение соответствующих госорганов и частных строительных компаний позволит наиболее эффективно реализовать задачу жилищного обеспечения. До настоящего времени практически все вышеперечисленные функции выполнялись нашей компанией, и, как показала практика, такой подход тормозит решение вопроса жилищного обеспечения в силу неэффективной организации реализации программы.

Таким образом, Программа обеспечения доступным жильем не ставится под угрозу, а напротив, получит новый импульс развития с принятием новой Программы на новый среднесрочный период. В реализацию новой жилищной Программы Правительства будут вовлечены органы местной государственной администрации и самоуправления, Госстрой, Министерство экономики и частный бизнес. Предполагается активное применение механизма ГЧП в сфере строительства доступного жилья. Опираясь на основную задачу нашей компании, которая заключается в удовлетворении спроса и обеспечении граждан финансовыми средствами на приобретение жилья, ГИК сконцентрирует свои усилия на разработке и внедрении различных механизмов ипотечного финансирования, а именно на развитии рынка ипотечных ценных бумаг, усилении работы по отходу от бюджетной зависимости, привлечении долгосрочных и дешевых ресурсов от донорских организаций.

С момента начала своей деятельности компания выполнила огромный обьем работы. Были разработаны и внедрены механизмы госипотечного финансирования, выпущены первые ипотечные ценные бумаги, построены два многоквартирных дома, разработана нормативно-законодательная база. В скором времени будет внедрен электронный портал регистрации участников государственных жилищных программ. Цифровизация деятельности ГИК позволит гражданам не выходя из дома подать заявление на получение ипотечного кредита через мобильные телефоны.

Первые государственные ипотечные кредиты для работников бюджетной сферы выдавались по ставке 12-14 % годовых, а в настоящее время снижены и кредиты выдаются по ставке 6-8 % годовых. На сегодня тысячи семей по всей стране стали обладателями собственного семейного гнезда. В целях развития регионов страны активно выдаются средства Немецкого банка развития KfW сроком до 15 лет под 10 % годовых для широких категорий граждан.

Таким образом, ГИК успешно выполняет поставленные руководством страны задачи по цифровизации процессов и развитию регионов. Тем не менее, несмотря на проводимую огромную работу, отдельные лица инициируют очернительную информационную кампанию в наш адрес, вплоть до обращений в правоохранительные органы. Конечно, любое обращение гражданина республики должно быть проверено компетентными органами на факт наличия правонарушения. В этой связи хотим подчеркнуть, что мы открыты к проверкам и предоставляем всю запрошенную информацию и соответствующие документы. Работа компании прозрачна и легко проверяема. Несмотря на то, что проверки мешают нормальной работе компании, мы тоже заинтересованы в получении подтвержденного результата проверки со стороны компетентных органов, чтобы наши граждане, клиенты и партнеры смогли еще раз удостовериться в необоснованности этих заявлений и честной работе компании на благо наших граждан.

website developed by Sunrise studio