Apply

Относительно публикации Счетной Палаты Кыргызской Республики

May 12, 2021

ОАО «Государственная Ипотечная Компания» в связи с недавней публикацией в СМИ о нарушениях, выявленных Счетной Палатой Кыргызской Республики сообщает, что в публикации отражены не совсем корректные данные и поясняет следующее.

Программа «Доступное жилье 2015-2020» была утверждена в 2015 году Правительством Кыргызской Республики. Программой были предусмотрены сроки ипотечного кредитования до 15 лет в целях обеспечения доступности для широких масс. Однако ресурсы на ипотечное кредитование были выделены Правительством на срок 10 лет согласно Распоряжениям Правительства, поскольку на эти цели Министерством финансов КР были привлечены средства Российско-Кыргызского фонда развития на срок 10 лет. Поскольку уже была запущена широкая информационная кампания о запуске ипотечного кредитования сроком до 15 лет, в целях обеспечения работников бюджетной сферы с низким уровнем доходов жильем, ипотечные кредиты выдавались на срок до 15 лет, как предусмотрено Программой, по согласованию с Правительством КР. Начиная с 2020 года руководство ОАО «ГИК» инициировало рассмотрение данного вопроса, обращаясь к Правительству Кыргызской Республики с просьбой пролонгировать данные средства. На основе переписки с госорганами, данный вопрос и был включен в отчет представителями Счетной Палаты. ОАО «ГИК» надеется на рассмотрение и решение данного вопроса. Тем не менее, даже если пролонгация бюджетного кредита, полученного на срок 10 лет, не будет осуществлена, ОАО «ГИК» имеет все возможности для своевременного исполнения своих обязательств, заранее начав аккумулировать средства для погашения.

Касательно превышения сметы при строительстве сообщаем, что Счетной Палатой Кыргызской Республики были выявлены отдельные превышения сметы со стороны застройщиков, но еще на этапе строительства, до ввода в эксплуатацию были осуществлены корректировки, соответственно они не сказались на конечной стоимости жилья для клиентов ОАО «ГИК». Счетной Палатой Кыргызской Республики не было выявлено хищений, не было предписаний по возмещению ущерба. Были даны рекомендации, которые исполнены в полной мере. Конечная стоимость готового «под ключ» жилья не превысила 40 000 сом за квадратный метр. В настоящий момент оба жилых дома практически полностью заселены, жильцы довольны качеством жилья. ОАО «ГИК» продолжит финансирование строительства домов для предоставления в аренду с последующим выкупом для нуждающихся граждан нашей страны по льготным условиям.

Задача по созданию единой базы данных по сделкам на рынке жилья была возложена Программой на ГРС. ОАО «ГИК» имеет внутреннюю базу данных по сделкам, осуществленным за счет ресурсов ОАО «ГИК».

Сообщаем, что ОАО «ГИК» прилагает все усилия для скорейшего утверждения новой жилищной Программы для удовлетворения нужд граждан в доступном жилье.

website developed by Sunrise studio