КОНТЕНТ-АНАЛИЗ СТАТЬИ, ВЫШЕДШЕЙ НА САЙТЕ WWW.AKCHABAR.KG

19 Июня 2019

     11 июня  2019 года  на сайте   https://www.akchabar.kg/ru/article/business/gik-stroikompanii     вышла статья  на тему :

«Сколько стоит социальное жилье в Бишкеке и почему стройкомпании не  работают с ГИК».

В этой статье говорится о том,  что ОАО «ГИК» провел недостаточно обширную информационную компанию по выкупу социального жилья  в рамках реализации  Программы  Правительства  Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020».  Представители строительных компаний дали сайту «Акчабар» интервью, в которых они обьявляют о готовности построить социальное жилье, но при этом не говорят , что жилье будет продано под самоотделку, а это значит , что цена за  квадратный метр возрастет до 750-850 долл США.  

 Советник гендиректора «KG Групп» Алмаз Мавлянов,  утверждает что 40 тысяч сомов за квадратный  метр относительно нормальная цена,  и  их  фирма могла бы построить социальное жилье, но при этом он не  уточняет о том, что это цена квадратного метра  под самоотделку, то есть ремонт должен будет делать сам собственник квартиры.    В отделе продаж потвердили эту информацию и сказали что цены варьируются от 550 долларов и выше,  НО ПОД САМООТДЕЛКУ.

 Глава строительной компании «Альфа» Рустам Джон пояснил, почему бизнесу неинтересно предложение ГИК , - «Проблема в том, что ГИК работает только  с  готовым  жильем, которое сдано в эксплуатацию и имеет техпаспорт. У нас уже на уровне 5 этажа уже не остается свободных квартир. Принципы строительных фирм–это долевое строительство, когда жилье продается на этапе строительства». Требование  ГИК-квартиры стоимостью до 3 млн сомов. Это маленькие квартиры, которые уходят в первую очередь. Нам нет смысла замораживать свои средства и ждать, когда дом сдадут в эксплуатацию. Если же ГИК предложит другой вариант сотрудничества, мы рассмотрим его».                                                                  

                                                                          Официальный ответ   ОАО «ГИК»

 Для внедрения механизма «Арендное жилье с последующим выкупом» ОАО «ГИК» необходимо иметь на балансе собственный жилой фонд, а как известно строительство жилого фонда требует длительного периода времени,   в связи с этим , для ускорения запуска механизма «Арендное жилье с последующим выкупом» 6 ноября 2018 года ОАО «ГИК» объявило открытый конкурс по приобретению готового жилья на первичном рынке. http://gik.kg/ru/news/full/674.html. 

Также 19 декабря 2018 года  было отправлены письма за исходящим номером  1169 от  19/12/2018 года 20- ти  строительным  компаниям  о сотрудничестве.  

Помимо этого отделом капитального строительства  были   проведены  телефонные переговоры с  представителями 80-и строительных компаний, касательно их участия  на круглом столе.  Контактные данные были взяты с сайта www.akipress.kg

15 марта 2019 года в Министерстве экономики  КР  прошел  круглый стол с участием строительных компаний  по вопросам выкупа жилья в рамках Программы «Доступное жилье 2015-2020».

На круглом столе участвовали следующие компании:

ОсОО «Элит Хаус»-генеральный директор Файзиев Т.А
ОсОО «Евротехстрой» - ген.директор Асанов А.
ОсОО «Билдинг компани «Вилла»  
ОсОО «G Строй»- генеральный директор Узенов Р.У
ОсОО «Ихлас»  -  начальник отдела продаж Керимбек уулу  А.
ОсОо  «Фундаментал строй» -помощник гл.инженера Морозов В.Н.
Шаяхметов С.- индивидуальный предприниматель
 ОсОО « KG Восток Сервис»- маркетолог Болушев У.К.
Ос ОО «MS Building»-гл.инженер Урдолетов  Р.К.
Строительная Компания "Оргтехстрой"-финансовый директор  Мусуралиев К.К.
Ос ОО «Делюр»-директор  Есенин И.В.

По результатам круглого стола  была  создана рабочая группа в составе представителей Министерства  экономики КР, Госстроя, ОАО «ГИК» и строительных компаний по решению и выработки механизма сотрудничества. Также в результате  рабочих встреч  группы,  конкурсной комиссией было принято решение  из 21 требования по выкупу жилья для строительных  компаний  оставить  9  требований.

    

Начальник отдела капитального строительства ОАО «ГИК» Надежда Тимофеева : Правительство КР в Программе «Доступное жилье 2015-2020» определило приоритетным направлением создание фонда доступного жилья с фокусированием на решение следующих задач:

  •  Стимулирование строительства доступного жилья эконом-класса и привлечение инвестиций;
  • Строительство доступного жилья эконом-класса;

 Построенное жилье  предоставляется  гражданам  страны в аренду с последующим выкупом.  Этот механизм удобен тем, что человек не расходует средства на съёмное жилье, а инвестирует в собственное жилье.  Как  известно строительство жилого фонда требует длительного периода времени,   в связи с этим , для ускорения запуска механизма «Арендное жилье с последующим выкупом. ОАО «ГИК»  обьявляло  открытые конкурсы по приобретению готового жилья на первичном рынке и проводило круглый стол,  но не получили ни одного конкурсного предложения о сотрудничестве, так как условия  строительных компаний не  подходят критериям программы « Доступное жилье 2015-2020».    Программой "Доступное жилье 2015-2020" установлены критерии доступности социального жилья для граждан Кыргызстана и установлено, что ОАО "ГИК" осуществляет строительство или выкуп жилья, стоимость которого составит не более 40 000 сомов за 1 м2.  Строительные компании заинтересованы в долевом финансировании строящегося жилья и продают его под самоотделку,  ОАО «ГИК» же должен приобретать готовое жилье, чтобы участник программы сразу смог заселиться в квартиру.

 

Резюме: Пресс-служба ОАО «ГИК» в результате медиа-опроса выявила, что главное требование строительных компаний- это долевое строительство и сдача жилья  под  самоотделку,   а ОАО «ГИК»  согласно  Программе «Доступное жилье 2015-2020»   должно  выкупать  готовое жилье.    Также в  результате медиа- опроса строительных  компаний  стало ясно, что пока у них нет готовности строить социальное жилье, так как представитель бюджетной сферы не заинтересован покупать жилье в кредит и при этом еще тратить деньги на  ремонт жилья.      

 

Автор:  Нурида Имаралиева.