• Главная страница
  • Новости
  • Ветеран Великой Отечественной войны Асек Урманбетов. История жизни героя в книге «Токсон бешимдеги...

Ветеран Великой Отечественной войны Асек Урманбетов. История жизни героя в книге «Токсон бешимдеги отчетум».

08 Мая 2019

Ветеран Великой Отечественной войны Асек Урманбетов.

История жизни героя в книге «Токсон бешимдеги отчетум».

Это герой, поистине великий человек, который не только защищал нашу родину, но и до сих пор помогает людям и думает о будущем страны. В свои 96 лет он находится в добром здравии, пишет книги и занимается благотворительностью. Поэт и прозаик, его авторству принадлежит множество произведений, в том числе и книга «Токсон бешимдеги отчетум», содержащая стихи и воспоминания ветерана. Пройдя через все тяготы и сложности войны он от первого лица повествует о ней, чтобы оставить вечную память и наследие потомкам.

Справка

Асек Урманбетов родился в селе Саруу Джети-Огузкого района Иссык-Кульской области. В марте 1942 года был мобилизован. Попал в военное училище в городе Улан-Уде, где проучился год, получил звание младшего лейтенанта. И в мае 1943 года попал в 735-й стрелковый полк и был назначен командиром стрелкового взвода. За выполнение боевых заданий, освобождение сел и городов от фашистских захватчиков Асек Урманбетов награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

Когда Асеку Урманбетову исполнилось 75 лет, он занялся творчеством и начал писать стихи, поэмы и рассказы.

Он часто организует  благотворительные акции и помогает всем, кому необходима помощь, по словам Асека Урманбетова, несмотря на свой почтенный возраст, он и сегодня остается в строю, пишет книги, романы и поэмы, возглавляет общественный фонд "Ак Жол", который помогает пожилым людям, инвалидам, труженикам и ветеранам ВОВ.

            

Коллектив ОАО "ГИК" поддержал ветерана ВОВ Асека Урманбетова в благотворительной акции. Наши коллеги с радостью решили поддержать творчество ветерана и приобрели несколько экземпляров его книг.