О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Кыргызской Республики

26 Апреля 2019

О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Кыргызской Республики.

В целях содействия в развитии рынка ипотечных ценных бумаг     Правлением Национального банка Кыргызской Республики 15 апреля 2019 года принято постановление «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Кыргызской Республики» №2019-П-12/20-2-(НПА).        Согласно данному постановлению банки могут классифицировать облигации с ипотечным покрытием, выпущенные ОАО «Государственная Ипотечная Компания» как «нормальный актив» с формированием РППУ в размере 0%.  

    

Внесение изменений в «Положение о порядке проведения НБКР кредитных аукционов для целей рефинансирования и поддержания ликвидности» позволит коммерческим банкам в качестве залогового обеспечения по кредитным средствам использовать наряду с государственными ценными бумагами Правительства КР, нотами Национального банка и облигации с ипотечным покрытием, выпущенные ОАО «Государственная Ипотечная Компания».  Принятое Правлением НБКР постановление - серьезный шаг к становлению и развитию вторичного рынка ипотечного кредитования в стране. Данное постановление позволит коммерческим банкам размещать излишнюю ликвидность в облигации с ипотечным покрытием.

Купонная ставка по двухлетним облигациям, эмитированным «Государственной Ипотечной Компанией» на текущий момент составляет 8,3% годовых, в ипотечном покрытии (обеспечении) ипотечные закладные по качественным кредитам в размере 120% от суммы эмиссии. Учет имущества, составляющего ипотечное покрытие, осуществляется путем ведения реестра ипотечного покрытия. Реестр ипотечного покрытия ведет лицензированный депозитарий.