Облигации с ипотечным покрытием

06 Декабря 2018

ОАО «Государственная Ипотечная Компания» (ОАО «ГИК») 30 ноября 2018 года в здании Министерства экономики Кыргызской Республики провело круглый стол на тему «Облигации с ипотечным покрытием».

На круглом столе участвовали представители крупных государственных предприятий, такие как ОАО «РСК Банк», ОАО «Айыл Банк», ОАО «Международный Аэропорт Манас», ОАО «Кыргызтелеком» и т.д.

«Облигации с ипотечным покрытием» представляют собой механизм инвестирования на рынке ценных бумаг. Инвестиции в «Облигации с ипотечным покрытием» относятся к «консервативному виду инвестирования» и считаются без рисковыми, поскольку гарантируют 100 % сохранность капитала и процент дохода.

На сегодняшний день «Облигации с ипотечным покрытием» являются одними из самых востребованных финансовых инструментов на финансовых рынках многих стран,  поскольку он обеспечен реальной недвижимостью, которая является одним из немногих активов почти не показывающих снижение стоимости. На мировых фондовых рынках ипотечные сертификаты и облигации занимают весомую долю (около 40%) и благодаря чему денежные средства с рынка акций перетекают на рынок недвижимости.

Все это делает «Облигации с ипотечным покрытием» одним из самых привлекательных инструментов инвестирования для крупных игроков финансового сектора (государственные компании, страховые компании, государственные пенсионные фонды).

Напоминаем, в июле 2018 года ОАО «ГИК» впервые в истории независимого Кыргызстана выпустила «Облигации с ипотечным покрытием». Объем выпуска ценных бумаг – 200 млн. сом, срок обращения 2 года, купонная ставка 8,3% годовых. В течении двух месяцев был подписан первый договор продажи «Облигаций с ипотечным покрытием», что является знаменательным событием не только для ОАО «ГИК», но и для всего финансового рынка страны. Также необходимо отметить, что купонная ставка 8,3% годовых на 0,7 процентных пункта выше по сравнению со ставками государственных ценных бумаг.

29 ноября 2018 года Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве КР было одобрено внесение изменений в текущие условия и проспект эмиссии облигаций с ипотечным покрытием:

1) в проспекте второй эмиссии публичного предложения облигаций с ипотечным покрытием изменения были внесены в следующие пункты:

- в части наименования проспекта;

- п. 5.11. Условия и сроки осуществления публичного предложения ценных бумаг;

- п. 5.18. Указание о включении Эмитента в листинг фондовой биржи;

- п. 5.21. Сведения об обеспечении выпуска ипотечных ценных бумаг;

- п. 8.4. Права владельца каждой облигации с ипотечным покрытием выпуска;

- п. 8.5. Срок и порядок размещения облигаций с ипотечным покрытием;

- п. 6.5. Информация о независимом аудиторе и доверительном управляющем ипотечного покрытия.

2) в условия публичного предложения облигаций с ипотечным покрытием были внесены изменения в следующие пункты:

- п. 5. Срок и порядок размещения облигаций с ипотечным покрытием;

- п.13. Сведения об обеспечении исполнения обязательств по облигациям с ипотечным покрытием.

Ознакомиться с условиями Первой публичной эмиссией облигаций с ипотечным покрытием ОАО «ГИК» вы можете здесь.

Для более подробной информации вы можете обратиться по следующим телефонам:

(312) 61 06 79 – ОАО «Государственная Ипотечная Компания»;
(312) 61 45 89; (559) 61 00 25 – Финансовая компания СЕНТИ.