Объявление открытого конкурса по выкупу жилья

06 Ноября 2018

ОАО «Государственная ипотечная компания» (ОАО «ГИК») в рамках реализации Программы Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020» (Программа) с целью внедрения механизма «Арендное жилье с последующим выкупом» объявило открытый конкурс по выкупу готового жилья.

ОАО «ГИК» внедряет новый для Кыргызстана механизм ипотечного кредитования «Арендное жилье с последующим выкупом». Данный механизм предусматривает предоставление жилья, находящегося на балансе ОАО «ГИК» в долгосрочную аренду до 15 лет с последующей возможностью выкупа. Основные преимущества нового механизма – отсутствие первоначального взноса, отсутствие маржи банков-партнеров, поскольку договор аренды заключается между ОАО «ГИК» и непосредственно с самим арендатором и низкие процентные ставки на уровне 6% годовых.

Для внедрения механизма «Арендное жилье с последующим выкупом» ОАО «ГИК» необходимо иметь на балансе собственный жилой фонд, а как известно строительство жилого фонда требует длительного периода времени. В связи с чем, для ускорения запуска механизма «Арендное жилье с последующим выкупом» 3 ноября 2018 года ОАО «ГИК» объявило открытый конкурс по приобретению готового жилья на первичном рынке.

В рамках Программы для приобретаемого ОАО «ГИК» жилья установлены следующие требования:

Максимальная площадь квартиры не более 80 кв. м;
Предельная стоимость 1 кв. м. жилья не более 40 000 сом;
Жилье должно быть введенным в эксплуатацию и иметь правоустанавливающие документы;
Жилье должно быть готовым к заселению (с ремонтом «под ключ»);
Подключенным к основным инженерным коммуникациям.

15 ноября 2018 года в 15:00 ОАО “ГИК” проводит предконкурсное совещание об условиях выкупа жилья с участием строиетльных компаний.

С условиями открытого конкурса можете ознакомиться на официальном портале государственных закупок zakupki.gov.kg.