СМИ о нас: Финансовое издательство Economist.kg

20 Сентября 2018

В Кыргызстане впервые в истории реализованы государственные ипотечные облигации. Покупателем выступила «Страховая компания «Кыргызстан», которая 14 сентября приобрела ценные бумаги на 5 млн сомов.

Первый в истории КР выпуск ипотечных облигаций осуществила «Государственная ипотечная компания» (ГИК) 16 июля этого года. Всего выпущено ценных бумаг на 200 млн сомов. По реализации облигаций на оставшиеся 195 млн сомов ведутся переговоры с крупными госкомпаниями, пенсионными фондами и особенно с Социальным фондом КР. Ипотечные облигации одни из самых надежных видов ценных бумаг, так как они обеспеченны залогом минимум на 120%. Первый выпуск облигаций от ГИК также обеспечен ипотечным покрытием на 120% (240 млн сомов). Напомним, срок обращения облигаций ГИК определено в 2 года. Доходность по ним составляет 8.3% годовых. Выплата процентного дохода — раз в полгода. Официальным андеррайтером выпуска стала финансовая компания «Сенти». СК «Кыргызстан» – первая в КР компания с рейтингом от Fitch. 

Отметим, в декабре прошлого года агентство Fitch Ratings присвоило страховой компании «Кыргызстан» международный рейтинг финансовой устойчивости страховщика на уровне B-. Это первый случай присвоения подобного рейтинга в КР от одного из трех главных рейтинговых агентств мира (Fitch, Moody’s и Standard & Poors).

Источник: http://economist.kg/2018/09/18/pervaya-sdelka-s-gosipotechnyimi-obligatsiyami-strahovaya-kompaniya-kyirgyizstan-priobrela-bumag-na-5-mln-somov/