Круглый стол ИЦБ

20 Сентября 2018

19 сентября 2019 года ОАО «Государственная Ипотечная Компания» (ОАО «ГИК») совместно с официальным андеррайтером ОсОО финансовая компания «Сенти» (Сенти) организовало круглый стол тему «Ипотечные ценные бумаги» на площадке Министерства Экономики КР.

На круглый стол были приглашены коммерческие банки, финансово-кредитные учреждения и государственные органы и ведомства. Круглый стол открыл заместитель Министра экономики КР Алыбаева Автандила Шейшенбековича. В своей речи он отметил, что данное мероприятие организовано для ознакомления финансовых институтов и банковского сектора с внедряемым ОАО «ГИК» финансовым инструментом инвестирования в рамках реализации Программы Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020». «Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы представить финансовый инструмент инвестирования – ипотечные ценные бумаги (ИЦБ). ИЦБ – облигации с ипотечным покрытием, которые широко используются на международных финансовых рынках. В июле 2018 года ОАО «ГИК» в истории независимого Кыргызстана провела первую открытую эмиссию ИЦБ. Мы надеемся, что новый финансовый инструмент инвестирования будет пользоваться спросом как у внутренних и внешних инвесторов, поскольку в мировой практике вложение в ИЦБ считаются одним из надежных видов инвестиций. Инвестирование в ИЦБ позволит привлекать с рынка капитала свободные денежные средства в сектор ипотечного кредитования, благодаря этому появятся дополнительные не бюджетные источники финансирования Программы Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020». Со своей стороны, Министерство экономики КР совместно с государственными органами и финансовыми институтами оказывает поддержку в развитии рынка ценных бумаг в республике, на котором происходит обращение ИЦБ.», - отметил Алыбаев А.Ш.

Первый выпуск ипотечных ценных бумаг был осуществлен в объеме 200 млн. сом, с купонной ставкой 8,3% годовых, со сроком обращения 2 года, а уже в сентябре текущего года состоялась первая сделка по продаже ИЦБ. Первым приобретателем ИЦБ стала ЗАО страховая компания «Кыргызстан». Также в ходе проведения круглого стола ОАО «Государственная Страховая Организация» заинтересовалась приобретением ИЦБ. Необходимо отметить, что ипотечные ценные бумаги могли бы стать привлекательным финансовым инструментом инвестирования и для коммерческих банков страны.