Подписание Генерального Соглашения ОАО "ГИК" с "ФинансКредитБанкКАБ".

16 Августа 2018

ОАО «Государственная Ипотечная Компания» рада сообщить, что сегодня к числу банков-партнеров ОАО ГИК присоединился еще один коммерческий банк-партнер Открытое акционерное общество «ФинансКредитБанк КАБ»

16 августа  состоялось подписание Генерального Соглашения  о сотрудничестве между ОАО «ГИК» и ОАО «ФинансКредитБанк КАБ».

Участниками данного мероприятия являлись следующие лица:

Председатель Правления  ОАО “ГИК” Шамкеев Б.А.
Начальник ОРБ-Даакыбаев А. Б.
И. о Председателя ОАО «ФинансКредитБанк КАБ»- Жакшыбаев К.Ж.

ОАО « Финанс Кредит Банк » основано в 2005 году и является современным банком, предоставляющим полный спектр банковских услуг по оптимальным процентным ставкам, максимальной скоростью и качеством обслуживания. Банк ведет активную политику развития темпов роста бизнеса и планирует в течение ближайших двух лет выйти в группу лидеров среди коммерческих банков КР. На сегодняшний день, филиальная сеть ОАО «ФКБ» состоит из шести филиалов, расположенных в шести основных областях Кыргызской Республики и восемнадцати сберегательных касс.

В соответствии с Программой «Доступное жилье 2015-2020» ГИК в целях вовлечения банковской системы в развитии ипотечного кредитования в Кыргызской Республике заключило Генеральные соглашения о сотрудничестве с 13 коммерческими банками-партнерами, обеспечивающих выдачу кредитных средств участникам Программы на срок до 15 лет по ставке 8% - 10% годовых в зависимости от суммы первоначального взноса, в соответствии с Временным Положением «О порядке отбора участников Программы Правительства КР «Доступное жилье 2015-2020», где определены критерии отбора граждан, условия ипотечного кредитования и требования к приобретаемому жилью, согласно спискам, поступающих со всех регионов республики.

Всего на текущий момент в общие списки включено 12 999 участников Программы со всей республики, со сроком действия не более одного года, в соответствии с решением МВК. Из них в действующих списках числятся 7 180 участников Программы и на сегодня по всем спискам выдано более 3,3 тысячи кредитов на общую сумму более 3,6 млрд.сом.

В настоящее время возвратность по кредитному портфелю ипотечных кредитов составляет 100 %, что говорит о качестве и надежности использования инвестиционных средств ГИК. Участники Программы дорожат жильем, приобретаемых за счет ипотеки и в первую очередь стараются производить выплаты по ипотечным кредитам, тем самым повышая надежность возврата инвестиционных средств, благодаря усилиям слаженной и профессиональной деятельности банков-партнеров. Таким образом ипотечные кредиты становятся надежным, эффективным и долгосрочным инструментом инвестирования, позволяющих диверсифицировать активы и увеличить их доходность. Основными источниками финансирования является капитал ГИК, бюджетная ссуда и финансовые средства от внутренних и внешних доноров.  В целях взаимовыгодного и эффективного сотрудничества в беспрерывном финансировании ипотечного кредитования в стране с некоторыми банками-партнерами заключены дополнительные соглашения о выдаче ипотечных кредитов за счет собственных средств банка с последующим рефинансированием и с возможностью их дальнейшей пролонгации.

Настоящим ОАО ГИК надеется, что ОАО «ФКБ» станет надежным банком-партнером, благодаря которому участники Программы получат полный спектр банковских услуг по оптимальным процентным ставкам, максимальной скоростью и качеством обслуживания, а банк в лице участников Программы получит надежных клиентов, тем самым расширяя свою клиентскую базу.