• Главная страница
  • Новости
  • Программа государственного ипотечного кредитования была и остается приоритетным направлением в ...

Программа государственного ипотечного кредитования была и остается приоритетным направлением в работе Президента КР Сооронбая Жээнбекова.

27 Июня 2018

Сегодня 27 июня  на  плановом пленарном Заседании Жогорку Кенеша Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ,принял участие в  заседании Жогорку Кенеша, где выступил с обращением, в котором перечислил следующие приоритетные инфраструктурные проекты, способные дать толчок развитию экономики страны и улучшению уровня жизни граждан. Это построение железных  дорог Китай-Кыргызстан-Узбекистан, Север-Юг, а также построение  автодорог связывающих стратегические районы областей.

Также Президент КР Сооронбай Жээнбеков  уточнил  о наличии нашего водно-энергетического потенциала ,  о  возможностях его использования  и необходимости  бесперебойного  функционирования  наших  ГЭС и электростанций.

Отдельное внимание в своем обращении,  он придал развитию государственного ипотечного кредитования:   В целях удовлетворения потребностей наших граждан в жилье, работает Программа государственного ипотечного кредитования. Она была и остается приоритетным направлением в моей работе. Правительство должно взять на себя ответственность за продолжение данной программы и за ее полноценное финансирование”.

В целях реализации Программы Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020», утвержденной в целях полноценного функционирования механизма ипотечного кредитования в Кыргызской Республике, а также создания условий для реализации государственных жилищных программ была создана ОАО «Государственная Ипотечная Компания».

Единственный акционер - Фонд по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики. На сегодняшний день ОАО “ГИК”  посредством ипотечного кредитования обеспечил жильем 3229 семей. В их составе учителя, врачи, работники социальной и культурной сферы.

Также на завершающем этапе строительство жилых обьектов: 

“135квартирный дом  в мкр  Тунгуч города Бишкек ”.

 “60-квартирный дом в г Нарын”.

По завершению строительства данных обьектов квартиры будут выданы посредством механизма арендного жилья c последующим выкупом работникам  сферы  здравоохранения, образования и культуры.