Участие ОАО "ГИК" в 8-ой Глобальной конференции по жилищному финансированию в Вашингтоне.

19 Июня 2018

 С 29 мая по 1 июня 2018 года Председатель Правления ОАО «Государственная Ипотечная Компания»  Бактыбек   Шамкеев  принял участие в 8-й Глобальной Конференции по жилищному финансированию на тему: «Breaking the Mold / Снятие ограничений», которая состоялась в Вашингтоне под эгидой Всемирного Банка с  29 мая по 1 июня 2018  г.

ОАО «Государственная Ипотечная Компания» (далее-ОАО «ГИК»), с начала 2018 года вступила в членство Международного Союза по Жилищному финансированию. Нами был проведен диалог с Генеральным Секретарем Международного Союза по Жилищному финансированию гоcподином Марком Вайнрихом, в результате  которого в январе месяце , ОАО «ГИК» был приглашен на «Восьмую глобальную конференцию по жилищному финансированию».  

Целью участия  в данной  конференции  был  обмен  опытом на масштабной международной площадке, а также возможность привлечения потенциальных инвесторов и налаживание коммуникаций с аналогичными компаниями из развитых стран.

Для участия  в  данной конференции, нами были подготовлены 3 презентации на английском языке о  деятельности ОАО «ГИК» на следующие темы:

  • Общая информация о деятельности ОАО «ГИК»;
  •  Перспективы развития сельских домостроительных комплексов в Кыргызстане;
  • Улучшение жилищных условий  граждан  КР  в  рамках государственной программы.

Кроме этих презентаций были розданы информационные профайлы  ГИК  всем  заинтересованным лицам.

В первый день конференции были рассмотрены презентации новых организаций по жилищному финансированию и вопросы создания Международной ассоциации вторичного рынка ипотеки (ISМMA) на примере уже созданной в 2014 году Азиатской ассоциации вторичного рынка ипотеки (ASМMA). В числе тех организаций, которые впервые о себе заявили на этой конференции была и наша организация.  Всего в конференции приняли участие представители более 40 известных и недавно созданных, а также представители крупнейших мировых финансовых институтов, поддерживающих жилищное финансирование в развивающихся странах. Кроме этого, в конференции приняли участие руководители государственных органов, отвечающих за программы по жилищному финансированию и представители институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды, страховые компании и др.

Во время конференции была возможность познакомиться с руководителями ипотечных компаний из развитых стран и наметить некоторые вопросы будущего сотрудничества в рамках обмена опытом и возможности привлечения инвесторов. 

По итогам проведенных встреч и информации, полученной в ходе работы конференции, Председатель Правления ОАО “ГИК”  Бактыбек Шамкеев отметил следующие аспекты мировой практики по жилищному финансированию:

  • Наша государственная Программа «Доступное жилье 2015-2020» является не первой в мировой практике, и можно сказать, что аналогичные программы были основанием для создания государственных ипотечных компаний во многих странах, таких как, Япония, Южная Корея, Россия, Казахстан, Азербайджан, Монголия, Индонезия и другие, которые уже имеют многолетнюю историю. Большинство ипотечных компаний в мире на начальном этапе поддерживались и поддерживаются Центральными (Национальными) Банками, поскольку только они могут поддерживать государственное ипотечное кредитование долгосрочным финансированием.
  • ОАО «ГИК» идет классическим путем в Кыргызстане по созданию ипотечного жилищного кредитования с государственной поддержкой и внедрения вторичного рынка ипотеки (секьюритизации). Кроме того, создание системы контрактных жилищных сбережений будет еще одним инструментом решения жилищных вопросов на государственном уровне.
  • В Кыргызстане становление ипотечного кредитования и вторичного рынка ипотеки (секьюритизация) происходит в соответствии с мировой практикой и имеет достаточную нормативно-правовую базу для ее старттапа и дальнейшего развития в стране.
    Наиболее важные вопросы и вызовы, которые стоят перед другими странами в сфере реализации государственных программ – это налаживание необходимой инфраструктуры в ипотечном кредитовании, внедрение современных IT-технологий с использованием интернет возможностей, расширение доступа для всех категорий населения и их таргетирование, быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации (землетрясения, цунами, сели) и т.п.
  • Вопросы строительства социального жилья для определенных категорий населения любой страны решаются через специальные государственные программы с использованием механизма Государственно-частного партнерства (примеры Южной Кореи, Японии, Сингапура, Индии, Индонезии и т.п.) с активным участием  муниципальных органов власти. Ипотечные компании не вовлечены непосредственно в строительство социального жилья и жилья эконом-класса, этим занимаются специализированные девелоперские организации. 
  • Большое внимание в мире уделяется «Зеленой экономике» и строительству жилья с использованием современных технологий, отвечающих требованиям энергосбережения и энергоэффективности. В развитых странах это стало неукоснительным требованием и велением времени, в связи с чем, принимаемые государственные жилищные программы основаны на принципах «Зеленой экономики».
  • Основными институциональными инвесторами для покупки ипотечных ценных  бумаг  являются Пенсионные и Социальные Фонды, страховые организации, банки и инвестиционные фонды. В портфеле таких организаций ипотечные ценные бумаги могут составлять до 50% от общего портфеля инвестиций. Наиболее активными инвесторами являются пенсионные фонды. 

По истечении трех дней были  налажены коммуникации и  проведены переговоры с 20-ю  представителями   иностранных   ипотечных  компаний, и двумя представителями ипотечных компаний с постсоветских  стран.