Наши талантливые заемщики построили дом по европейским технологиям.

18 Июня 2018

Житель села Сопу-Коргон Алайского района построил двухэтажный жилой дом по европейской технологии. Нуржалын Акматов по профессии сейсмолог, 35-летний житель рассказал, что на протяжении нескольких лет планировал построить дом, который был бы сейсмически устойчивым, так как в селе Сопу-Коргон часто регистрируются землетрясения. Порою землетрясение достигает силы 6 баллов в эпицентре. С нормами строительства дома по европейской технологии Нуржалын ознакомился во время поездки в Россию. Строительство дома в селе Сопу-Коргон супруги завершили в течение 5 месяцев.

Нуржалын Акматов:
«Строить дом по такой технологии просто. Глина, камень и кирпичи не применяются. Все собирается из дерева, мы строили вдвоем вместе с супругой. В зимнее время в доме тепло, летом – прохладно. Каркас из дерева, пространство между которым заполняется базальтовыми плитами. У нас такие дома называют «сынч» [деревянный остов каркасной постройки]. Наш вариант можно назвать современным подходом в строительстве домов наподобие «сынч».  Такой дом выстоит при землетрясениях»,

При строительстве дома супруги воспользовались услугой  ОАО “Государственная  Ипотечная Компания. Как  и  мы и ранее отмечали,помимо финансирования на приобретение готового жилья(квартир,домов) , ГИК финансирует и ИСЖ (Индивидуальное Строительство Жилья).    Финансовые  средства  заемщик  получает траншами, именно это и  помогает  запланировать строительство и закончить стройку вовремя. Механизм «Индивидуальное строительство жилья» дает возможность спроектировать дом по своему вкусу, и в то же время позволяет сделать расчеты, исходя из своих финансовых возможностей.   

«В прошлом году после обострения отношений с Казахстаном и ухудшением ситуации на границе повысились цены на строительные материалы. Наши расходы на строительство составили 1 млн 357 тыс. сомов (19 тыс. 854.10 долларов по текущему курсу НБКР). Если бы привлекали строителей, то общие расходы достигли бы 2 млн сомов. Сам занимаюсь изготовлением мебели, в связи с чем всю работу по возведению стен дома взял на себя», - рассказал Нуржалын Акматов.
С каждым днем все больше жителей села Сопу-Коргон приходят посмотреть на дом супругов.

Информация и фото с  turmush.kg