Анализ ипотечного кредитования Кыргызстана и России! Виды ипотек.

05 Апреля 2018

Кыргызстан является  постсоветским государством, и в составе Содружества  Независимых  Государств.

Поэтому экономика Росии всегда вызывает  у кыргызских экономистов интерес и вопрос, а можно ли эту модель  применить, у нас в Кыргызстане?

Сегодня мы поговорим  о действующих в России программ ипотечного кредитования в совокупности с ипотечным кредитованием Кыргызстана.   

На данный момент  в  России действуют несколько программ  ипотечного кредитования.

Социальная ипотека — комплекс государственных программ для улучшения жилищных условий социально незащищенных слоев населения. В настоящее время на федеральном и на местном уровнях действуют несколько государственных ипотечных программ, например для молодых семей, молодых учителей, военных, врачей.

Аналогичная программа “Доступное жилье”  была  запущена  в  Кыргызстане  в  2015 году.  Около  трех тысяч врачей, работников, культуры, образования  и органов Министерства Внутренних Дел  вошли в списки счастливчиков, которые за короткий срок стали обладателями ипотеки, по направлению “Льготная ипотека”, с процентной ставкой 8  % годовых.

Эта процентная ставка является сравнительно низкой, в соотношении с условиями ипотечного кредитования в коммерческих банках, где процентные ставки колеблются от 19 до 27 % процентов годовых, к тому же  срок выдают небольшой, от 3 до 7 лет.

Все это порождает высокий ежемесячный взнос, который существенно бьет по семейному бюджету, поэтому очень много представителей бюджетных и государственных сфер отдают приоритет  ипотечным кредитам, финансируемым  ГИК.

К тому же даже, если у вас нет первоначального взноса, за вас может поручиться ваш родственник или знакомый, который в качестве залогового обеспечения может выставить свою недвижимость.

       

Ипотека — молодым семьям. Участники программы — молодые семьи, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий и постоянно проживающие на территории субъектов Российской Федерации.

 

Согласно нашим критериям “Доступное жилье тоже отдается предпочтение, тем семьям, у которых один или более детей.


Национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», функционирует уже давно.

В Кыргызстане тоже планируется выдавать всем гражданам, нуждающимся в жилье, но уже под 14 % годовых.

По всей республике очень много  людей , задействованных на рынке, то есть  Индивидуальные Частные Предприниматели, которые тоже с нетерпением ждут запуска программы для всех кыргызстанцев.

Мониторинг сообщений и телефонных звонков выявляет  стремительно-нарастающую заинтересованность частников в покупке собственного жилья, некоторых волнует вопрос расширения, так как с подрастающими детьми, необходимо  и обеспечение  определенных  жилищных условий. Многие жители регионов заинтересованы в строительстве собственного дома.

В рамках программы функционирует  механизм “Индивидуальное Строительство Жилья”.

 Участник программы “ИСЖ”  Минара Чыныбаева:

У меня был свой участок земли, и я давно мечтала о строительстве своего собственного дома. С помощью ГИК я смогла воплотить свою мечту в реальность. Теперь моя  семья  живет в просторном, уютном доме.

 Финансовые средства я получала траншами, именно это мне помогло запланировать строительство и закончить стройку вовремя. Механизм «Индивидуальное строительство жилья» дает возможность спроектировать дом по своему вкусу, и в то же время позволяет сделать расчет исходя из своих финансовых возможностей. 

  
Всероссийская программа «Военная ипотека». Участниками программы являются выпускники военных образовательных учреждений, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года и прослужившие 3 года.

На данный момент в Кыргызстане тоже запущена программа обеспечения военнослужащих жильем.

 28 апреля  2017 года, в Бишкеке состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию 27-квартирного дома для офицеров и военнослужащих контрактной службы Бишкекского гарнизона.

Как сообщила пресс-служба Генштаба КР, ключи новоселам вручали руководитель аппарата Президента КР Сапар Исаков, секретарь Совета безопасности Т.Джумакадыров, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил КР генерал-майор Р.Дуйшенбиев.

«Строительство дома осуществлялось государственным предприятием «Аскер Курулуш» при Государственном комитете по делам обороны КР», - сообщили в пресс-службе.

В новом девятиэтажном одноподъездном доме имеются 9 однокомнатных и 18 двухкомнатных квартир. Жилье сдается «под ключ»: в квартирах подключены все коммуникации - газ, электроэнергия, центральное отопление и лифт. Акт о приемке дома в эксплуатацию утвержден 27 марта 2017 г.

Распределение квартир в новом доме проходило комиссионно, с учетом выслуги лет военнослужащих, выполнения ими служебных обязанностей, связанных с поддержанием постоянной боевой готовности с соблюдением принципа социальной справедливости.

 


Ипотечная программа «Материнский капитал». Распорядитель материнского капитала может использовать его при покупке квартиры с помощью ипотеки.

Пока в Кыргызстане нет аналогичного направления.


Ипотечный продукт «Молодые учителя» Программа разработана АИЖК для кредитования приобретения жилья молодыми учителями под процентную ставку в размере 8,5 % годовых (одна из самых низких в стране).

В Кыргызстане  представители сферы образования тоже в приоритете получают ипотечные кредиты под 8 % годовых, финансируемые ГИК.

 Наш сравнительный анализ, показал что на данный момент в Кыргызстане не охвачены две категории населения:

Это частники, работники коммерческих структур, а также молодые матери.

Что касается коммерческих структур, то ГИК планирует процесс запуска программы для коммерческих структур по 14 % годовых.. 

С момента основания Государственная Ипотечная компания  выдала около 3000 кредитов , 50 % выдач была осуществлена  в регионы  Кыргызстана.