В мире ипотеки. Ипотека вскоре станет доступной всем россиянам!

22 Марта 2018

7% годовых – такая ставка по ипотеке должна быть в России, заявил президент Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. От чего зависит стоимость жилищного кредита, почему в Европе ипотека под 2-3% считается нормой, а россияне вынуждены платить 9-10%, насколько реально снизить ставку до 7% и в какие сроки это возможно – в репортаже телеканала «МИР 24».

Главное условие, которое определяет величину ставки по ипотеке -  стоимость денег. Проще говоря, это процент, под который привлекают вклады или дают в долг в валюте конкретного государства. Этот процент не может быть ниже инфляции в стране, иначе банки бы выдавали кредиты себе в убыток. Стоимость денег регулирует Центральный банк, устанавливая ключевую ставку.

«Есть миф, что российские банки ужасно жадные. Люди жалуются, что у них ипотека под 10-13%, мол, надо как на Западе 2%. Но в развитых странах ключевая ставка сейчас равна 0%, 0,25%, а в ряде стран она вообще отрицательная – минус 0,25%. При этом ипотеку в Европе дают под 2%. Это значит, что банки там зарабатывают 2%. Наши банки кажутся жадными, но на самом деле они зарабатывают те же 2%. Возьмите к нашей ключевой ставке в 7,5% те же 2% и получится цена ипотеки в Москве», – пояснил эксперт Комитета Госдумы по финансовым рынкам Ян Арт.

Ставка по ипотеке обычно на 2-3% выше стоимости фондирования. Это и есть доход банка. Плюс страховка рисков. Ведь, несмотря на то, что квартира в залоге, вероятность потерпеть убытки существует.

«Учитываются те же показатели – это кредитное качество заемщика, длительность кредита, стоимость залога, отдельные риски закладываются на цены на недвижимость, которые могут скакать. Это важно, если идет досрочное погашение кредита или наоборот заемщик не может погасить кредит, соответственно, банк вынужден реализовывать залог, поэтому этот параметр является для него важным и включается в объем рисков», – отметила аналитик управляющей компании Дарья Желаннова.

Выдавая ипотеку, банк, впрочем, может получить часть прибыли из других источников. При этом, снизив ставку. Но, так или иначе, это все равно будут косвенные расходы клиента.

«Банки, которые занимаются этим в комплексе, получают некие отчисления от застройщиков, которых кредитуют, комиссионные за продажу жилья (когда они предоставляют ипотеку, они тем самым делают продажи для застройщика), плюс отчисления страховщиков, которые страхуют титул, жилье, права собственности на него», – отметил младший директор по банковским рейтингам рейтингового агентства Вячеслав Путиловский.

В руководстве крупнейших российских банков заявляют, что ипотека под 7% в России – вполне реальная цель. Ведь все условия для этого на рынке уже есть.

«Снижение инфляции – это мы уже получили, поэтому предпосылки существуют. Для этого нужно снижение ключевой ставки – это происходит плавно, предпосылки существуют. Для этого нужно, чтобы банки имели достаточную ликвидность, то есть денег, которые они сами получили под не слишком высокий процент, например, под депозиты 5-6%. Это условие тоже соблюдено. Поэтому относительно ипотеки в России взгляды достаточно оптимистичные», – пояснил Ян Арт.

Низкие ставки по ипотеке могут привлечь на рынок тех россиян, для которых стоимость жилищного кредита была основной причиной отказа от улучшения жилищных условий. Президент России Владимир Путин поставил задачу за шесть лет увеличить объемы строительства жилья на 50%. Предполагается, что основной спрос на него будет сформирован как раз благодаря доступной ипотеке.

 

Информация взята из росс.сайта “МИР24”