ПАМЯТКА ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ИЗ СОВОКУПНОГО ДОХОДА

15 Февраля 2018

Приобретение недвижимости в ипотеку, как и его строительство, неизбежно связано со значительными расходами. Но каждый гражданин КР при приобретении жилого дома, квартиры имеет право воспользоваться льготой при уплате налога на доходы физических лиц и, таким образом, компенсировать часть средств, потраченных на приобретение или строительство жилья под ипотеку.

При приобретении или строительстве жилого помещения в ипотеку, Вы в соответствии с Налоговым кодексом КР (ст. 172 НК КР) имеете право на получение имущественных налоговых вычетов. Налоговый вычет по ипотечным процентам предоставляется по мере их уплаты Банку. Для получения вычета по процентам необходимо ежегодно подавать в налоговый орган весь пакет документов (по требованию государственной налоговой службы) до полного исчерпания причитающейся суммы вычета. Таким образом, купив квартиру в ипотеку, Вы можете воспользоваться значительными льготами по подоходному налогу.

Статья 172. Имущественные налоговые вычеты

1. Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме средств, фактически направленных налогоплательщиком на погашение процентов по ипотечному кредиту, но не более 230000 сомов в год. Ипотечным является кредит, полученный для приобретения и/или строительства зданий и помещений жилищного фонда под залог этих зданий и помещений.

2. Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче им налоговой декларации на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком в счет погашения кредита и процентов по нему.

3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящей статьей, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателя или иного субъекта, а также в случае, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми лицами.

Для получения более подробной информации вы можете обратиться в Государственную налоговую службу Кыргызской Республики.