Запуск направления «Доступная ипотека».

06 Февраля 2018

Запуск направления «Доступная ипотека»

Целью Программы Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020» является создание условий для повышения доступности жилья в Кыргызской Республике. В соответствии с Программой Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020» по направлению "Льготная ипотека" ипотечные кредиты выдаются для работников бюджетной сферы и на сегодняшний обеспечено жильем более 2,5 тыс. семей на сумму более 2,8 млрд. сом.

Ипотечные кредиты по направлению «Доступная ипотека» будут доступны всем гражданам Кыргызской Республики, соответствующим основным требованиям и механизмам отбора в соответствии с Временным положением о порядке отбора участников Программы «Доступное жилье 2015-2020» и дополнительным требованиям ОАО "ГИК". Для запуска данного направления ОАО «ГИК» проводит мероприятия по привлечению дополнительных финансовых ресурсов. В ближайшее время для финансирования направления «Доступная ипотека» планируется эмиссия и реализация ипотечных ценных бумаг. Процентная ставка по данному направлению, с учетом стоимости привлеченных ресурсов, маржи ОАО «ГИК» и маржи банков-партнеров, ориентировочно составит 14-16 % годовых. Срок кредитования до 15 лет, первоначальный взнос не менее 20 % от стоимости приобретаемого жилья. В соответствии с Временным положением общие требования к участникам Программы такие как, возраст, отсутствие жилья и отсутствие сделок с жилым помещением остаются в силе.

Принимая во внимание, что 10 января 2018 года Президентом КР был подписан указ об объявлении 2018 года «годом развития регионов», первая эмиссия ипотечных ценных бумаг будет направлена на ипотечное кредитование в регионах Кыргызской Республики, кроме городов Бишкек и Ош.

В связи с ограниченностью финансовых ресурсов, привлекаемых от реализации ипотечных ценных бумаг, в рамках пилотного запуска для каждой области выделена определенная квота и введены следующие ограничении:

  • граждане, осуществляющие трудовую деятельность в городах Бишкек и Ош, не могут участвовать в Программе по направлению «Доступная ипотека»;
  • участники не могут приобретать жилье в городах Бишкек и Ош; 
  • ипотечные кредиты будут выдаваться только на приобретение готового жилья.

Начиная с сегодняшнего дня, граждане могут обратиться с заявлением на участие в Программе Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020» по направлению «Доступная ипотека» в мэрии городов и местные государственные администрации по месту жительства для рассмотрения комиссией по жилищным вопросам. С условиями участия и перечнем необходимых документов можете ознакомиться, перейдя по следующей ссылке.