• Home page
  • Digest
  • State Mortgage Company offers financing for new directions.

State Mortgage Company offers financing for new directions.

28 May 2016

Sorry, the full version to be published in English.    

     ОАО «Государственная Ипотечная Компания», в рамках Программы Правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020», выступила с предложением открыть ипотечное кредитование по следующим моделям: «Индивидуальное строительство жилья» и «Расширение имеющегося жилья».

     Проект о разработке вышеуказанных направлений, обусловлен спросом среди граждан страны на получение ипотечных кредитов – с целью строительства жилья на имеющихся участках, а также необходимостью расширения площади недвижимости – посредством купли-продажи. В настоящее время ведутся работы по формированию критериев и требований к участникам процесса, условиях финансирования и согласованию действий с государственными учреждениями, которые будут задействованы в реализации моделей.

     С целью развития указанных направлений, Государственная Ипотечная Компания начала тесно сотрудничать с Немецким государственным банком KFW. В настоящее время, консалтинг-поддержку нашей компании оказывает Ахим Дюбель, который является международным консультантом в сфере ипотечного кредитования.

     В рамках сегодняшнего рабочего семинара «Реализация моделей: «Индивидуальное строительство жилья» и «Расширение имеющегося жилья», с участием представителей Государственной Ипотечной Компании и банковского сектора, Ахим Дюбель выступил с докладом о «Повышении доступности финансирования жилья при существующих процентных ставках». А. Дюбель отметил необходимость разработок и внедрения ряда моделей ипотечного финансирования в Кыргызстане для стабилизации ситуации с обеспечением жильем граждан республики. Со своей стороны, представители ОАО «ГИК», подчеркнули готовность компании к запуску ипотечного кредитования по моделям «Индивидуальное строительство жилья» и «Расширение имеющегося жилья» в ближайшее время.