• Home page
  • Digest
  • О ходе выдачи ипотечных кредитов

О ходе выдачи ипотечных кредитов

27 April 2016

     Межведомственная комиссия 16 марта 2016 г., в рамках Программы Правительства «Доступное жилье 2015-2020», рассмотрела списки из 185 участников. Перечень потенциальных заемщиков был передан банкам-партнерам Государственной Ипотечной Компании. О ходе выдачи ипотечных кредитов наше интервью с начальником Отдела по работе с банками и администрирования кредитов ОАО «Государственная Ипотечная Компания» Касымалиевой Айгерим.

     Айгерим Адылбековна, согласно последним данным, на какую сумму были выданы ипотечные кредиты первым участникам Программы Правительства «Доступное жилье 2015-2020»?

     На 26 апреля 2016 г. кредиты были выданы на общую сумму 12 625 000 сомов.  На данный момент «Айыл Банк» осуществил выдачу средств в размере 6 691 000 сомов, «РСК Банк» оформил кредиты на сумму 3 737 000, «Банк Компаньон» обслужил кредиты на 1 397 000 сомов и «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН» на 800 000 сомов.

     Как варьируется сумма запрашиваемых ипотечных средств на сегодняшний день? На какой срок участники Программы оформляют кредиты? Какова площадь недвижимости, которую желают приобрести заемщики? Какие отметите региональные отличия?

     Суммы кредитов варьируются от 270 тысяч сомов до 1 500 000 сомов. В настоящее время все участники оформляют кредиты до 15 лет. В основном, заемщики выбирают 1-комнатные и 2-комнатные квартиры и жилые дома, при этом площадь недвижимости составляет от 35 кв. м. до 95 кв.м. Что касается региональных особенностей, здесь главный вопрос в цене жилья на территории того или иного региона республики. К примеру, в Джалал-Абадской области участник Программы приобрел 2-х комнатную квартиру за 300 000 сомов. В Чуйской области жилой дом площадью 90 кв. м. заемщик приобрел за 900 000 сомов.

     Как формируется первоначальный взнос и от каких аспектов зависит сумма процентных ставок?

     Собственный вклад участника для первоначального взноса по ипотечному кредиту от 10 %. В случае оплаты первоначального взноса в размере от 10 % до 20 % - процентная ставка по ипотечному кредиту будет равняться 14 % годовых; в размере от 20 % до 30 % - процентная ставка по ипотечному кредиту будет равняться 13 % годовых, в размере от 30 % - процентная ставка по ипотечному кредиту будет равняться 12 % годовых.

     Как Вы знаете, представители бюджетных организаций имеют низкую заработную плату. Тем не менее, ипотечные кредиты были выданы именно работникам образования и медицинской сферы, благодаря каким кредитным факторам они получили одобрение банков?

     Здесь важно отметить, что учитывается совокупный доход семьи (т.е. супруга/супруги, детей). Также, при анализе платежеспособности, учитываются дополнительные доходы участника, семьи.

     Как известно, регистрация лиц, желающих получить ипотечные кредиты, продолжается. Заинтересованные граждане могут обратиться в местные госадминистрации. Сотрудники государственных учреждений подают заявление и документы по месту работы. В связи с этим вопрос, когда начнут выдавать кредиты по следующим спискам участников Программы?

     На данный момент мы получили предварительные списки со всех областей. В настоящее время идут работы по проверке соответствия участников критериям отбора. После рассмотрения Межведомственной комиссией списки будут переданы банкам-партнерам.